В Петербурге открылся III Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей". 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открылся III Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей".

28.05.2005

В течение восьми недель в рамках фестиваля в северной столице - на сцене Мариинки, в Эрмитажном театре, храме "Спас на Крови", а также в Москве, Калининграде, Выборге и Ивангороде будет дано более 80 спектаклей и концертов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе театра.
Старт "Звездам белых ночей" даст премьера оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда", которая вернется в репертуар знаменитого петербургского театра спустя столетие.
В первую неделю фестиваля в нескольких проектах примет участие французский актер Жерар Депардье, который выступит как чтец в опере Игоря Стравинского "Царь Эдип", и как рассказчик в симфонической сказке для детей "Петя и волк" Сергея Прокофьева и в "Истории Бабара, маленького слоненка" Франсиса Пуленка.
Одним из масштабных проектов фестиваля станет представление в Москве на сцене Большого театра России тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга". "Знаменитая тетралогия Вагнера никогда не исполнялась на театральных и музыкальных площадках столицы России", - отметили в пресс-службе.
Отличительной особенностью программы нынешнего фестиваля станет серия концертов и спектаклей Viva La Baltika, участие в которых примут солисты и музыкально-театральные коллективы стран Балтийского региона.
В оперную афишу фестиваля войдут все премьеры, поставленные в Мариинском театре в нынешнем сезоне, выступления звезд Мариинской оперы Ольги Бородиной, Анны Нетребко, Владимира Галузина и приглашенной звезды Рене Папе.
Кроме того, артисты Финской национальной оперы представят постановку "Распутин", а танцоры Норвежской оперы - "Пер Гюнт".
В симфонической программе "Звезд белых ночей" - произведения Людвига Ван Бетховена, Кароля Шимановского, Иоганна Брамса, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева. Они прозвучат в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра, Симфонического оркестра Шведского радио. Среди приглашенных дирижеров фестиваля - Джанандреа Нозеда, Манфред Хоннек, Джон Аксельрод, Неэме Ярви, Пааво Ярви и Кристиан Ярви, Джоел Ревзен.
Среди балетов, которые зрители увидят в рамках фестиваля, такие шедевры классики, как "Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Петра Чайковского, а также последние работы театра - балеты Уильяма Форсайта, спектакли "Щелкунчик" и "Волшебный орех", автором декораций и костюмов к которым стал Михаил Шемякин. В балетной программе, кроме звезд Мариинского балета, примут участие также балет Большого театра России, балет Варшавской оперы и Театр танца Элвина Эйли из Нью-Йорка.
Завершит "Звезды белых ночей" традиционный бал, который состоится 17 июля в Екатерининском дворце Царского села.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме