Святейший Патриарх Алексий выступает в защиту российских моряков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий выступает в защиту российских моряков

28.05.2005

30 мая в Нигерии состоятся очередные судебные слушания по делу о незаконном вывозе нефти из этой страны на танкере African Pride, арестованном еще в октябре 2003 года. В экипаж судна, принадлежащего греческой компании, входило 12 российских моряков. Расследование дела затягивается, вина моряков, которые уже полтора года содержатся в чрезвычайно тяжелых условиях, до сих пор не доказана.
Широкий общественный резонанс дело о российских моряках получило только в начале этого года. Тогда во многих СМИ появились сообщения о голодовке жен арестованных моряков, публикации об обстоятельствах дела. В настоящее время эта тема в прессе почти не звучит, хотя никакого улучшения в развитии ситуации пока не наблюдается: российским морякам по-прежнему грозит пожизненное заключение.
Святейший Патриарх Алексий направил президенту республики Нигерия Олесегуну Обасанджо послание с просьбой о помощи в облегчении участи российских моряков. В письме, в частности, говорится: "Я обращаюсь к Вашему Превосходительству с просьбой о снисхождении к заключенным, сочувствуя тяжелому испытанию, выпавшему на долю этих людей вдали от Родины, и сердцем откликаясь на человеческую беду их скорбящих матерей, жен и детей. Из-за длительного заключения и тяжело переживаемой ими разлуки с родными и близкими, душевное и физическое состояние моряков сегодня уже близко к критическому". Его Святейшество отметил, что гуманный акт доброй воли, сострадания и милосердия со стороны президента Нигерии станет убедительным свидетельством развития добрых отношений между нашими странами.
Вскоре в адрес Святейшего Патриарха поступило письмо от министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова, выразившего искреннюю признательность за то внимание, которое Его Святейшество лично уделяет судьбе российских граждан, попавших в беду за пределами Родины. Министр проинформировал Святейшего Патриарха о шагах, предпринятых МИД России и российским посольством в Нигерии в отношении задержанных моряков, а также выразил уверенность, что обращение Его Святейшества к главе нигерийского государства будет принято во внимание и послужит облегчению участи российских граждан.
В ответном послании Святейшему Патриарху президент Нигерии О. Обасанджо поблагодарил Его Святейшество за теплые слова в адрес его лично и нигерийского народа.
Президент считает, что важно соблюсти принципы святости закона и предоставить судебному процессу завершиться должным образом. В то же время, в письме говорится: "Хочу заверить Ваше Святейшество в том, что по окончании судебного процесса, если обвиняемые будут признаны невиновными, они обретут свободу и смогут покинуть страну. С другой стороны, если суд признает их виновными и вынесет обвинительные приговоры, у меня, может быть, появится возможность вмешаться, исходя из гуманных побуждений".
Президент Нигерии сообщил также Святейшему Патриарху, что, в соответствии с нигерийскими законами и международными стандартами отправления правосудия, все проходящие по этому делу обвиняемые, включая российских граждан, содержатся в гуманных условиях.
Ранее в средствах массовой информации неоднократно цитировались высказывания сотрудников российского посольства, а также жен арестованных российских граждан, свидетельствовавших, что моряки сидят в камерах лагосской тюрьмы, известной жесткостью режима и антисанитарными условиями. В камерах нет ни окон, ни туалетов. Заключенные очень ослабли, многие переболели малярией, состояние некоторых оценивается как тяжелое.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме