Святейший Патриарх Алексий обратился с приветственным словом к участникам Волжского крестного хода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий обратился с приветственным словом к участникам Волжского крестного хода

28.05.2005

29 мая Божественной литургией на истоке Волги начнется традиционный Волжский крестный ход, который завершится 17 июня в Калязине. Девиз Крестного хода по Волге 2005 года: "Нет большей любви, нежели кто положит душу свою за други своя, во славу Церкви Православной, Отечества Российского".
Маршрут крестного хода пролегает по территории шести благочиннических округов Тверской епархии: Осташковского, Ржевского, Калининского, Тверского, Конаковского, Кимрского. В этом году он связан с празднованием 450-летия преподобного Нила Столобенского и 60-летием Победы. Крестный ход пройдет с иконой преподобного Нила Столобенского из Нило-Столобенской пустыни и святыми мощами Божиего угодника.

С приветственным словом к участникам крестного хода обратился Святейший Патриарх Алексий:
"Участникам крестного хода по Волге 2005 года
Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
Этими жизнеутверждающими словами пасхального торжества победы Жизни над смертью сердечно приветствую всех вас, участников Крестного хода по великой русской реке Волге, который проходит под девизом: "Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих, во славу Церкви Православной, Отечества Российского".
Знаменательно, что этот Крестный ход совершается в год празднования 450-летия прославления преподобного Нила Столобенского и 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Многое изменилось за минувшие годы в жизни нашей страны, но проблемы духовности, нравственного воспитания и формирования человеческой личности по-прежнему остаются нашей общей заботой.
Весьма отрадно, что уже в седьмой раз после освящения воды на истоке Волги по ее водам будет совершен Крестный ход с великими святынями - иконой и честными мощами преподобного Нила Столобенского. Это шествие призвано напомнить всем нам о подвиге служения Богу и людям как во времена великого подвижника-столпника, так и в годы минувшей войны.
Полагаю, что идущий по водам на протяжении трех с половиной тысяч километров Крестный ход будет убедительно свидетельствовать о неодолимости вратами ада основанной Христом Спасителем Церкви (Мф. 16, 18), о высоком предназначении человека жить по непреходящим евангельским заповедям, противостоя пустым обольщениям и стихиям мира сего (Кол. 2, 8).
Это особенно актуально в наши дни, когда культ насилия, жестокости и нравственной вседозволенности продолжает оказывать свое тлетворное воздействие на неокрепшие души человеческие, когда в погоне за материальными благами, комфортом и удовольствиями люди забывают о вечных духовных ценностях.
Надеюсь, что Крестный ход будет способствовать просвещению и воспитанию людей, поможет обрести веру отцов и вернуться к духовным истокам - традиционным нравственным устоям.
Молитвами преподобного Нила Столобенского Господь да поможет всем нам идти по пути спасения, сверяя свои мысли и дела с евангельскими заповедями, вдохновляясь примером жизни и подвигов всех святых, в земле Российской просиявших.
Божие благословение да пребывает со всеми вами!"
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Патриархия.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме