Никита Крылов: Все земные инстанции мы обошли, теперь вся надежда только на Божию помощь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никита Крылов: Все земные инстанции мы обошли, теперь вся надежда только на Божию помощь

28.05.2005


Сотрудники Российского государственного исторического архива продолжают борьбу против самодурства власти …

О трагической судьбе ведущего архивохранилища страны - Российского государственного исторического архива (РГИА) - "Русская линия" уже не раз писала (см., напр. статью секретаря Союза писателей России Николая Коняева "Прощание с "архивным Эрмитажем". Чиновникам Управления делами Президента удалось сделать то, что не смогли сделать даже немецко-фашистские оккупанты"). Напомним, что администрация Президента "положила глаз" на бывшие здания Сената и Синода на Сенатской площади Санкт-Петербурга, где испокон веку располагался архив. Все возражения, протесты и просьбы научной и культурной общественности страны чиновники откровенно игнорировали. Никакие рациональные аргументы (возможная гибель документов при транспортировке, непригодность новых зданий для хранения исторических раритетов, невозможность надлежащего содержания и обслуживания нового здания при сохранении старого штатного расписания архива и т.п.) на чиновников администрации не воздействовали. Еще бы, - какие там исторические ценности, когда такой лакомый кусок недвижимости маячит перед вожделенным взором чинуш. Историческая память народа? Пустой звук. Вот недвижимость, деньги - это понятно этим новоявленным хозяевам жизни с убогим интеллектуальным кругозором и скудными духовными запросами.

Однако сотрудники архива, научная и православная общественность северной столицы, несмотря на видимую бесперспективность борьбы не сложили руки. Они обращаются в разные властные инстанции, взывают к научной общественности и, что самое важное, просят Божией помощи. Как говорит организатор борьбы за архив главный хранитель РГИА Никита Крылов: "Мы обошли все инстанции - и безрезультатно, теперь осталась одна инстанция, которая выше президента, это - Господь Бог. Теперь одна надежда - на Божию помощь". 24 мая, в день памяти святых просветителей славянских равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, на Конногвардейском проспекте, недалеко от Сенатской площади, рядом с Исаакиевским собором состоялся очередной молебен за архив, который отслужил известный в Петербурге батюшка, активный общественный деятель о. Алексий Масюк.

После молебна, в ходе которого верующие просили Господа, Божию Матерь и святых покровителей города Святого апостола Петра о помощи, состоялся краткий митинг. Православные петербуржцы держали плакаты "Судьба архива - судьба страны", "Святые Царственные мученики спасите свой Сенат, Синод и архив", "Защитим от поругания символы нашей державности", "Иудиной власти - иудин конец".

Перевоз архива - далеко не частное, техническое дело, отметил в своем слове после молебна о. Алексий Масюк. Это очень серьезный вопрос, ибо "переселение архива приведет к разрушению русской национальной культуры".

Выступивший перед собравшимися главный хранитель архива Никита Крылов рассказал, что по самым скромным оценкам только при переезде погибнет около 100 тысяч старинных документов. Сколько бесценных раритетов погибнет от того, что новое здание не приспособлено к хранению старинных документов, трудно и представить. Но это не пугает власть предержащих, что свидетельствует о том, что у них психология временщиков, поэтому они и действуют по принципу временщиков - "После нас хоть потоп". Н.С.Крылов отметил, что чиновники не удосужились даже найти средства для переезда и предлагают сотрудникам архива переезжать за собственный счет. Впрочем, именно в этом сотрудники архива видят предзнаменование того, что переезд может и не состояться. Ведь были найдены громадные средства для строительства, а теперь не могут найти мизерной суммы на переезд, - это свидетельствует о возможном изменении намерений инициаторов выселения архива. Может быть таким образом, к нам и придет помощь Божия? В любом случае, подчеркнул Крылов, кроме Бога нам теперь надеяться не на кого.

На митинге также выступили организаторы мероприятия Вадим Грунтовский и Сергей Прокофьев, руководители Александро-Невского молодежного союза и общественного комитета за сохранение нравственности и культуры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме