Дни славянского единства в Ростове-на-Дону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дни славянского единства в Ростове-на-Дону

28.05.2005

В 2005 году столицей празднования Дня славянской письменности и культуры стал город Ростов-на-Дону. Нынешнее событие - юбилейное. Двадцать лет назад, в 1986 году, усилиями энтузиастов в нашей стране был возрожден этот праздник после многих десятилетий забвения. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Составленная ими письменность (официальной датой ее возникновения считается 863 год) оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы, стала основой собственно славянской культуры, фундаментом духовной общности славянских народов. Ростовская земля в этом году встречает сразу несколько знаменательных юбилеев:
100-летие со дня рождения одного из величайших мастеров российской словесности Михаила Александровича Шолохова, 200-летие со дня основания столицы Войска Донского - Новочеркасска и 100-летие со дня освящения Новочеркасского Вознесенского собора.
С 15 мая праздник славянской письменности и культуры начал свое шествие по Ростовской земле. В рамках торжеств прошли многочисленные фестивали, выставки, в кинотеатрах были показаны фильмы на православную тематику.
Для участия в главных торжествах праздника 22 мая в Ростов-на-Дону прибыли министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры А.С. Соколов, сопредседатель Оргкомитета, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, ректор Московских Духовных Академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений и другие почетные гости.
23 мая в Большом зале Музыкального театра состоялось открытие международной научной конференции: "Славянский мир: общность и многообразие", в которой приняли участие министр культуры А.С. Соколов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Верейский Евгений, представители администрации края, а также представители из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Хорватии, Македонии, Чехии, Болгарии, Сербии, Польши, Черногории.
Митрополит Ювеналий в своем слове передал приветствие и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Наш праздник это время не только народного веселья, но и молитвы и размышления о судьбах своей Родины. Для нас очень важно, что наши победы вдохновлялись помимо героического духа народа и Христовым учением", - сказал архипастырь.
Вечером митрополит Ювеналий возглавил Всенощное бдение в Ростовском Богородицерождественском кафедральном соборе. Ему сослужили митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Верейский Евгений, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и множество духовенства Ростовской епархии.
На следующий день, 24 мая, праздничные богослужения, посвященные памяти просветителей славян, прошли во всех храмах Ростовской епархии. Центром празднования стал кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону, где митрополит Ювеналий в сослужении прибывших на праздник архипастырей и священнослужителей совершил Божественную литургию.
По окончании Литургии с приветствием обратился управляющий Ростовской епархией архиепископ Пантелеимон, который в заключении своего слова поблагодарил организаторов торжеств, архипастырей, и на память о пребывании на Ростовской земле преподнес митрополиту Ювеналию Донскую икону Божией Матери.
Митрополит Ювеналий вручил архиепископу Пантелеимону патриаршую награду - Орден святителя Иннокентия митрополита Московского II степени. Этот Орден дается в Русской Православной Церкви за особые заслуги в области миссионерства и просвещения.
Затем состоялся традиционный крестный ход к поклонному кресту установленному в честь святых Кирилла и Мефодия перед донской государственной публичной библиотекой.
На открытии праздника министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов огласил послание Президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором, в частности, говорилось: "Чествование великих просветителей, святых Кирилла и Мефодия стало поистине общенародной традицией. На протяжении нескольких десятилетий этот праздник широко отмечается в России, привлекая зарубежных гостей и является ярким свидетельством неразрывной исторической связи и культурного единства славянских народов".
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором подчеркивается, что сегодняшнее духовное возрождение России немыслимо без обращения к вековым культурно-историческим и духовно-нравственным истокам.
Представитель делегации из Самары, советник губернатора Самарской области войсковой атаман Волжского казачьего войска Б.Н.Гусеву, передал вечевой колокол, который хранился в экс-столице празднования Дней славянской письменности и культуры Самаре. Ударом в этот вечевой колокол было возвещено начало праздника в Ростове-на-Дону.
Далее гости в сопровождении губернатора и представителей администрации Ростовской области посетили Детскую школу искусств и храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенных в поселке Рассвет, и направились в Новочеркасск.
В Новочеркасском музее истории донского казачества они осмотрели экспозицию, посвященную жизни и традициям края, а также приняли участие в открытии Атаманского дворца. В приеме, устроенном в честь проходящих торжеств, принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе Д.Н. Козак.
Местом кульминации празднований стала Соборная площадь Новочеркасска. Перед Донским войсковым собором в Новочеркасске была установлена грандиозная сцена и места для восьми восемь тысяч зрителей, но гораздо большее число людей увидело торжественное действо благодаря нескольким большим экранам, которые были установлены здесь же, на площади. Прямую трансляцию действа по телеканалу "Культура" смогли посмотреть миллионы зрителей.
Сайт Московской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме