Татары протестуют против празднований "Куликовской битвы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татары протестуют против празднований "Куликовской битвы"

27.05.2005

Антитатарский шовинизм в нашей стране к сожалению опять продолжается - в России начались торжества, как повсеместно декларируется "Посвященные 625-летию победы русского войска в Куликовской битве над татарами".
Татарская общественность крайне негативно воспринимает начавшиеся торжества. Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Талгат Бареев утверждает, что отмечать подобный юбилей в многонациональной России некорректно.
"Этим татар выталкивают из России. Россия, таким образом, признает татар лишь пасынками, и этим дает лишний повод национальному движению бороться за независимость Татарстана" - объяснил Талгат Бареев.
Председатель Всетатарского общественного центра объяснил, что отмечать юбилей Куликовской битвы в многонациональной России некорректно.
Тем более, что "Куликовская битва" основана на мифе. На самом деле, темник, т.е. всего лишь военачальник высокого ранга Мамай поднял мятеж против хана Тохтамыша, желая заполучить южную часть Золотой Орды. В поддержку хана выступили русские войска под началом князя Дмитрия Донского и подавили этот мятеж, способствуя тем самым, единству Золотой Орды.
Талгат Бареев напомнил, что русская историография ошибочно преподнесла эту битву против Золотой Орды, как "первую победу над татарами", так как это было не Татарское государство в чистом виде, а тюркская империя.
Еще один факт свидетельствует против этого мифа - ни ландшафт описанной местности совершенно не вместил бы всех "полчищ", ни исторических свидетельств о "тысячах и тысячах" погибших в этой битве нигде не имеются.
ВТОЦ Татарстана и большое количество татарских общественных организаций и ранее неоднократно заявляли свой протест против факта празднования Куликовской битвы.
"В конечном итоге, все это может привести к развалу России", утверждает журналист математик по образованию Т.Бареев. И действительно - если подобные унизительные "праздники" с согласия руководства России и впредь будут продолжаться, то день окончательного развала Российской Федерации не за горами.
Сейчас в России празднуют мифическую "победу над татарами", а что будет завтра? Будет упразднен Татарстан? Татар выселят в резервации? Как русским объяснить что нужно уважать другие коренные народы страны?
Мы надеемся что татарские юристы в ближайшее время возьмутся за защиту прав родного народа.
Tatarlar.ru. / МИК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме