Состоялось первое заседание Санкт-Петербургского Патриотического Форума 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось первое заседание Санкт-Петербургского Патриотического Форума

СППФ / 27.05.2005


Обсуждена тема "Россия и США: Как нам относиться к Америке?" …

Вчера 26 мая, состоялось первое заседание Санкт-Петербургского Патриотического Форума (СППФ). Инициаторами создания Форума, как уже сообщала РЛ, выступили Православное информационное агентство "Русская линия" (гл. редактор А.Д.Степанов) и Некоммерческий Институт русской культуры (НИРК) (ректор протоиерей о.Николай Головкин).

Дебютное заседание СППФ открылось молебном, который отслужил о.Николай Головкин. Призвав благословение Божие на труды Форума, о.Николай отметил, что необходимость в работе СППФ очевидна: "Если Россия сама раньше защищала нас, то теперь мы должны защищать Россию".

В работе форума приняли участие историк д.и.н. профессор СПбГУ И.Я.Фроянов, философ д.ф.н. профессор СПбГУ и СПбДА А.Л.Вассоевич, филолог, д.ф.н., ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома А.М.Любомудров, культуролог к.ф.н. доцент Институт культуры Ю.Ю.Булычев, председатель Собора православной интеллигенции к.ф.н. А.Н.Швечиков, секретарь Союза писателей России Н.М.Коняев, гл. редактор журнала "Русское самосознание" Б.Г.Дверницкий, гл. редактор журнала "Имперский курьер", лидер Имперского движения России С.А.Воробьев, зам. гл. редактора патриотической радиопрограммы "Радиогазета Слово" А.В.Антонов, председатель Российского собора православных предпринимателей С.Б.Кирьянов, директор издательства "Русский остров" О.В.Самылов, директор издательства "Царское дело" С.И.Астахов, публицист А.Б.Рогозянский, сотрудники НИРК О.А.Митусов (гл. менеджер проекта) и психолог С.А.Вашкевич, а также сотрудники РЛ заместитель гл. редактора С.М.Григорьев, редакторы к.и.н. А.А.Иванов, А.М.Колышкин и В.Бархатов.

Со вступительным словом выступил ведущий Форума, гл. редактор РЛ А.Д.Степанов, рассказавший присутствующим, о том, как родилась идея СППФ и посвятивший аудиторию в тематику и технологию работы Форума. "Собственно новизны тут нет никакой, идея витала в воздухе, эту мысль я слышал неоднократно в разговорах с многими из здесь присутствующих, когда приглашал принять участие. Мы замышляли серию Интернет-конференций, посвященных актуальным идеологическим вопросам современной жизни, первую такую конференцию мы провели в апреле на тему "Духовно-нравственная жизнь Русской Православной Церкви". Обсуждая ее результаты мы пришли к выводу о необходимости соединения современных информационных технологий (Интернет-конференции) с традиционным обсуждением. В это время промыслительно мы встретились с руководством НИРК и в результате совместных обсуждений родилась идея СППФ", - пояснил А.Д.Степанов.

"СППФ, по нашему замыслу, представляет собой клуб экспертов, объединенных общими духовно-нравственными установками: все мы считаем себя патриотами, всех нас волнует судьба русского народа и России, и мы хотели бы, чтобы наше мироощущение стало основой политики российской власти, - продолжал Степанов. - Между тем, очевидно, что наши взгляды по конкретным политическим вопросам различаются, и это отражает реальное состояние современного патриотического сознания и патриотического движения. Хочу подчеркнуть, что мы не ставим задачи организовывать на основе СППФ партию или общественное движение, а потому не намерены вырабатывать какую-то политическую платформу. СППФ - это именно клуб православно-патриотических экспертов. Если предложить некую аналогию нашему форуму, то, думаю, ближе всего будут правые политические салоны, которые существовали в России в начале ХХ века".

Потребность в такого рода обсуждениях, уверены организаторы СППФ, продиктована нынешней ситуации в идеологической сфере. "Мы видим, что у власти (точнее у тех представителей власти, которые стоят на государственнических позициях) нет ясного представления о том, куда идти дальше. Мы не слышим внятной позиции не только по вопросу, какой должна быть Россия в XXI веке, но даже и относительно того, что будет после 2008 года", - отметил А.Д.Степанов, подчеркнув, что ясного представления о будущем России нет и оппозиции. - "Этими обстоятельствами определяется повестка дня нашего форума. Мы предлагаем обсудить здесь все важнейшие вопросы государственного и общественного бытия России и русского народа".

В качестве возможных тем для обсуждения организаторами СППФ были названы следующие проблемы:
Основы и принципы русской национальной идеологии;
Национальная проблематика (и, прежде всего, русский вопрос) в нынешней России;
Демографические проблемы современной России: как остановить вымирание русского народа;
Об отношении православных патриотов к нынешнему режиму;
Русская Православная Церковь и современное патриотическое движение;
Ситуация на Украине и в Белоруссии и перспективы создания единого славянского государства;
Проблема ИНН;
Еврейский вопрос (в контексте строительства иудеями Третьего храма);
Объединение с Зарубежной Церковью и русская эмиграция;
Наследие Сталина и ряд других.

Первое заседание СППФ было посвящено теме "Россия и США: Как нам относиться к Америке?". К сожалению, не обошлось без искушения. Утром в день открытия Форума заседание было поставлено на грань срыва, поскольку один из главных докладчиков из Москвы, председатель Совета Русского общенационального союза (РОНС) И.В.Артемов сообщил, что он не сможет приехать. В связи с этим возросла нагрузка на содокладчика заместителя гл. редактора РЛ С.М.Григорьева, который выступил с докладом на тему "О бедной Америке замолвите слово". Его доклад, заведомо носивший несколько провокационный характер (автор охарактеризовал его как "интеллектуальную провокацию" и сознательно акцентировал в своем выступлении предположительную возможность союза России и США), вызвал бурную дискуссию, в ходе которой прозвучали самые разные мнения. Отсутствие докладчика из Москвы организаторы интерпретировали как знаменательное событие - коль заявили в названии форума Санкт-Петербургский, придется рассчитывать на собственные силы.

В ближайшем времени редакция РЛ планирует опубликовать материалы прошедшего Форума на страницах нашего сайта для того, чтобы все желающие смогли не только ознакомиться с материалами конференции, но и принять участие в ее интернет-продолжении. В дальнейшем, если продуктивная работа СППФ пойдет в том же духе, у редакции РЛ и НИРК есть намерение выпускать обсуждения круглых столов СППФ в виде отдельных сборников.

Несмотря на сложности, вызванные неприбытием одного из докладчиков, участники Форума остались довольны ходом дискуссии и выразили желание продолжить работу в таком формате. Следующее заседание СППФ назначено на 23 июня и будет посвящено теме "Русская национальная идея в XXI веке".
Русская линия

Участники первого заседания Санкт-Петербургского Патриотического Форума 26.05.2005




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме