Российский флот отдаст дань памяти морякам, погибшим в Цусимском сражении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский флот отдаст дань памяти морякам, погибшим в Цусимском сражении

27.05.2005

День памяти русских моряков, павших в Цусимском сражении русско-японской войны в 1905 году, пройдет 27 мая на всех кораблях и в воинских частях Военно-морского флота России. Об этом сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.
"В этот день на всех флотах и на Каспийской флотилии пройдут молебны в память о моряках, погибших в Цусимском сражении, а также другие мероприятия, в которых будут участвовать ветераны флота и потомки участников Цусимского сражения", - сказал И.Дыгало.
Он сообщил, что в Москве 7 июня пройдет историко-практическая конференция "Столетие Цусимского сражения и уроки для современной России".
Памятные мероприятия, посвященные 100-летию Цусимского морского сражения в русско-японской войне, пройдут 27 мая и в Петербурге в часовне Святого Hиколая Чудотворца храма Спаса-на-Водах.
"Примеры массового самопожертвования, проявленные русскими моряками в Цусимском и других боях русско-японской войны, не должны оставаться в забвении", - заявили "Интерфаксу" организаторы церемонии.
Памятные мероприятия откроются церковным богослужением в храме Спаса-на-Водах, затем пройдет торжественное построение военных моряков.
Музыкальную часть церемонии продолжит выступление Академической капеллы и концерт Адмиралтейского военно-морского оркестра с программой "Музыка воинской славы".
Кроме того, в день 100-летия битвы потомки участников Цусимского сражения посетят легендарный крейсер "Аврора", сообщил командир трюмно-котельной группы крейсера капитан 3-го ранга Алексей Обтекаев.
"В этот день будут приглашены родственники участников русско-японской войны, а на баке корабля будет проведена панихида" - сказал А.Обтекаев.
Крейсер "Аврора" принял первое боевое крещение в Цусимском сражении 1905 года в составе 2-й Тихоокеанской эскадры российского флота.
Российская эскадра была разбита японским флотом, но "Авроре" удалось избежать гибели.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме