Превращенный в один из петербургских "брендов" храм "Спас-на-Крови" получил художественную подсветку и стал сценической площадкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Превращенный в один из петербургских "брендов" храм "Спас-на-Крови" получил художественную подсветку и стал сценической площадкой

27.05.2005

Превращенный в один из петербургских "брендов" храм Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") получил художественную подсветку от итальянской фирмы "Guzzini". Проект стоимостью в 100 тысяч евро запустили "в тестовом режиме" в ночь на 27 мая - день рождения города на Неве.
В тот же день в северной столице стартовал ХIII Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей", который продлится до 17 июля. Некоторые из концертов 8-недельного музыкального марафона, как рассказал журналистам его художественный руководитель Валерий Гергиев, впервые пройдут в "Спасе-на-Крови".
Как отметил на пресс-конференции, предварившей пробное включение подсветки, автор проекта Пьеро Кастельонии, итальянцы создали трехмерную виртуальную модель храма. Около ста осветительных приборов установили на газонах, мачтах и крышах соседних домов.
Дизайнеры хотели создать подобие "естественного лунного света ясной ночью", а на колокольне - "пульсирующий свет, символизирующий как бы уходящий в небо последний вздох императора", - сказал архитектор.
Храм-памятник государю Александру II Освободителю был возведен в 1883-1907 годах на месте смертельного ранения монарха террористами. В советское время его использовали как склад, а после длительной реставрации в качестве филиала музея "Исаакиевский собор" открыли для посетителей.
Служить панихиды по царю-мученику верующим здесь не разрешают, а на молитвенные стояния в "царские даты" они собираются на небольшой площадке между храмом и Михайловским садом.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме