Патриарх Алексий II высоко оценил мужество героев Цусимы и призвал помолиться о упокоении их душ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II высоко оценил мужество героев Цусимы и призвал помолиться о упокоении их душ

27.05.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высоко оценил подвиг русских моряков, погибших ровно 100 лет назад в Цусимском сражении, которое стало самой трагичной страницей в истории отечественного флота.
"Хотя война эта закончилась неудачно, это не умаляет подвига моряков, проявивших вдали от Отечества подвиг мужества", - говорится в обращении патриарха к верующим по случаю юбилея, которое было зачитано в пятницу утром в храме Христа Спасителя.
В этот день в главном православном соборе России по благословению Патриарха Алексия II прошла панихида по русским морякам, которые погибли в Цусимском сражении. "Сегодня церковь Божия возносит молитву за героев Цусимы, нашедших последнее пристанище на дне морском", - сказал патриарх, назвав судьбу мучеников Цусимы "трагической и вместе с тем героической".
Богослужение, на котором собрались православные москвичи и начальник главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин, совершил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Обращаясь к прихожанам , он напомнил, что в этот день 100 лет назад в Цусимском сражении погибла почти вся эскадра, направленная из Петербурга на Дальний Восток для борьбы с японскими захватчиками.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме