Пакистанские исламисты осуждают действия правительства страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистанские исламисты осуждают действия правительства страны

27.05.2005

Пакистанские исламисты выступили с резким осуждением передачи официальным Исламабадом ядерных центрифуг, использовавшихся в пакистанской атомной программе, на исследование МАГАТЭ. Об этом заявил журналистам один из лидеров альянса шести ведущих религиозных партий Пакистана "Муттахида мадждис-е амаль" (ММА) сенатор Хуршид Ахмед.
"Это очень прискорбный и опасный шаг. Мы самым решительным образом осуждаем этот шаг", - сказал он.
"Правительство поставило суверенитет страны и безопасность национальной ядерной программы под угрозу. Каждый патриот Пакистана осуждает такие действия правительства", - добавил Ахмед.
Он сообщил, что исламисты намерены поднять в парламенте страны вопрос о законности передачи МАГАТЭ деталей пакистанских ядерных центрифуг.
"Мы намерены добиться того, чтобы правительство впредь не допускало чужого вмешательства в вопросы, касающиеся национальной безопасности страны", - заявил Хуршид Ахмед.
Резкие заявления исламистов последовали после того, как официальный представитель МИД Пакистана Джалил Аббас Джилани признал, что Исламабад передал специалистам ООН детали использованных ядерных центрифуг на исследование.
Накануне западные информационные агентства со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в Пакистане сообщили, что Исламабад передал на исследование в МАГАТЭ центрифуги, которые пакистанские специалисты использовали в национальной ядерной программе. Затем эту информацию подтвердили и в МАГАТЭ.
Речь идет о центрифугах для производства урана, который может использоваться при создании ядерного оружия. МАГАТЭ обратилась с просьбой к Пакистану об их исследовании после того, как в апреле этого года Исламабад признал, что известный пакистанский физик-ядерщик доктор Абдул Кадир Хан передал такие центрифуги Ирану, а также оказывал консультационную поддержку иранской ядерной программе.
Специалисты ООН намеренны исследовать эти центрифуги и оставшиеся на них частицы урана, чтобы понять, как далеко пакистанский ученый помог продвинуться иранской ядерной программе.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме