Латвия не считает русских даже нацменьшинством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия не считает русских даже нацменьшинством

27.05.2005


Сейм страны ратифицировал конвенцию Совета Европы "с оговорками" …

Латвия не выдержала давления международных организаций и ратифицировала конвенцию рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, принятую в 94 году о защите национальных меньшинств. Большинство европейских государств, включая Литву и Эстонию, сделали это уже давно. За ратификацию конвенции проголосовали 64 депутата местного сейма, против были девять парламентариев. Как передает РБК со ссылкой на АР, после 13-часовой дискуссии закон принят с двумя оговорками, касающимися латышского языка. Одна из них частично не позволяет использовать другой язык, кроме государственного латышского, в названиях улиц. Вторая запрещает использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправления.
При этом "450 тысяч русских или русскоязычных жителей Латвии, имеющих позорный для современной Европы статус "неграждан", фактически выводятся из-под действий указанной конвенции", - заявили "Известиям" в российском МИДе. Москва, "рассчитывает, что Совет Европы, ЕС, ОБСЕ дадут объективную оценку планам официальной Риги". Впрочем, как отмечают "Известия" надежды на это мало. Кабинет министров Латвии проигнорировал резолюции ПАСЕ, принятые в 2001 и 2003 годах, а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2004 года, в которых Ригу призывали ратифицировать конвенцию без существенных оговорок и привести в соответствие с ней свое законодательство.
Естественно, что в Риге с доводами Москвы не согласны. "Русские, безусловно, входят в понятие "нацменьшинств". Но только те, кто являются гражданами Латвии. Нет ни одного государства, которое "вводит" неграждан под действие конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, - сказал "Известиям" глава комиссии сейма по международным делам Александр Кирштейнс. - В Швеции, например, к меньшинствам относятся только те, кто живет на шведской территории с XIX века. В Люксембурге (где 40% неграждан) и в Лихтенштейне (где их 34%), принимая конвенцию, сделали специальную оговорку, что у них вообще нет нацменьшинств. Согласно европейскими нормам, люди, приехавшие в другую страну в 1960-1970-е годы, не являются меньшинством, а относятся к категории мигрантов. Их защищает конвенция ООН по правам человека. Но это другой документ. Кроме того, Латвия выполнила гораздо больше, чем требует конвенция", - сообщают "Известия".
К тому же, как напоминает РБК, в самой Латвии власти начали войну даже с таким невинными русскими символами, как матрешка, попытавшись ограничить торговлю этими сувенирами в центре латвийской столицы и запретить распевание русских частушек уличными музыкантами. Кроме того, в ряду фактов ущемления прав русскоязычного населения можно отметить закрытие весной этого года крупнейшей русскоязычной газеты "Час".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме