Комиссар СЕ по правам человека организует в России межрелигиозную конференцию, посвященную толерантности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссар СЕ по правам человека организует в России межрелигиозную конференцию, посвященную толерантности

27.05.2005

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес намерен организовать показательную международную межрелигиозную конференцию, посвященную толерантности и диалогу конфессий в России. Форум, предположительно, пройдет осенью этого года в Казани, сообщает РИА "Новости".
"Мне бы хотелось провести заключительную конференцию, посвященную религиозным свободам и идеям толерантности, именно в России", - сказал Роблес журналистам после встречи с председателем Совета муфтиев России (СМР) шейхом Равилем Гайнутдином, состоявшейся накануне в Москве.
До этого он встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. "Мне хотелось обсудить с главами религиозных конфессий возможность проведения такого семинара. Должен признать, что нашел понимание с их стороны", - отметил Роблес. По его словам, в конференции примут участие представители пяти монотеистических конфессий из стран-членов Совета Европы, а также из Турции.
"Для нас это очень важно", - отметил, в свою очередь, муфтий Гайнутдин. Он напомнил, что по приглашению комиссара участвовал в семинарах Совета Европы. "Последнее мое выступление "Толерантность и сотрудничество мировых религий на основе единых гуманистических принципов" в Брюсселе. Европейские коллеги отмечали проблемы адаптации мусульман в Европе, и я сказал тогда: "Учитесь у нас",- подчеркнул муфтий.
По его словам, в России представители основных религиозных конфессий живут "в мире, братстве и сотрудничестве". Глава СМР отметил, что комиссар по правам человека "захотел провести показательный семинар для европейцев по толерантности в России после того, как посетил Российский исламский университет в Казани и высоко оценил деятельность по подготовке священнослужителей в России".
"Наши европейские коллеги также должны адаптироваться в новых условиях и не создавать проблем на территории Европы",- отметил муфтий. Он выразил уверенность, что семинар обязательно состоится и будет интересен для Европы, так как продемонстрирует пример мирного сосуществования, диалога и сотрудничества представителей различных религий.
На встрече председателя СМР с комиссаром СЕ по правам человека также присутствовал муфтий Чечни Ахмед хаджи Шамаев.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме