Кардинал Каспер предлагает Москве мириться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Каспер предлагает Москве мириться

27.05.2005

Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер уверен в необходимости восстановить экуменический диалог, невзирая на фанатизм и скандалы, связанные с разногласиями между западными и восточными христианами. "Мы поставили алтарь против алтаря", - цитирует газета Corriere della Sera в сегодняшней публикации слова кардинала (перевод материала - на сайте InoPressa.ru).
Вчера в городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, почитаемого как православными, так и католиками, кардинал Каспер озвучил программу, направленную на преодоление раскола между Римом и Москвой. Это было сделано перед завершением Евхаристического конгресса, который в предстоящее воскресенье закончит свою работу в присутствии Папы Бенедикта XVI. Экуменизм "имеет политическое значение" заявил кардинал. Если Европа стала "самым слабым пунктом христианства", то это является негативным следствием разногласий. Необходим "союз, чтобы вернуться к единым корням", подчеркнул он. "У нас нет намерения превращать в католические те страны, где вы, православные братья, на протяжении многих столетий проповедовали Евангелие. Так называемый прозелитизм не является нашей политикой и нашей стратегией. Но мы также просим вас положить конец тому, что мы можем назвать худшим прозелитизмом с вашей стороны, то есть скандальной практике перекрещивания", - сказал кардинал Каспер в беседе с митрополитом Кириллом. При этом он не упоминал конкретно имени Патриарха Московского, но говорил с "грустью" о полемике, повторившейся после смерти Войтылы, "еще до того, как он был погребен". Каспер сказал в заключение: "Нет экуменизма без прощения и примирения. И не помогут призывы к другим поменять курс, меняться и каяться, и повторять все это в интервью как припев. Изменения и обновления должны начинаться в каждом из нас".
Religio.ru / Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме