Государственная Дума решила пока не увольнять Чубайса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума решила пока не увольнять Чубайса

27.05.2005

Госдума отказалась рассматривать вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста председателя правления РАО "ЕЭС России", передает РИА "Новости". В повестку сегодняшнего заседания парламента не включен проект постановления, в котором фракцией "Родина" предлагается обратиться к правительству с требованием созвать внеочередное собрание акционеров РАО "ЕЭС" для досрочного прекращения полномочий Чубайса. При необходимых 226 голосах для включения постановления в повестку дня заседания оно набрало лишь 90. Со своей стороны, лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин отметил, что Госдума "не должна уходить от рассмотрения этого вопроса", - сообщает РБК.
В проекте постановления, предложенного "Родиной" также говорится, что энергокризис в московском регионе стал "закономерным итогом непродуманного реформирования российской энергетики". В связи с этим авторы документа - депутаты фракции "Родина" - настаивают на приостановке реформы, пишет Лента.Ru.
"Родина" потребовала отставки Чубайса вскоре после того, как московский регион оказался обесточенным в результате каскадного отключения электроэнергии. Кроме того, фракция объявила, что будет настаивать на проведении "тотальной финансовой проверки" РАО "ЕЭС". По словам депутата Ивана Харченко, у него и его коллег есть основания подозревать, что средства, выделяемые РАО "ЕЭС" на замену оборудования, в течение пятнадцати последних лет разворовывались.
Но первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила в четверг, что рассматривать вопрос об отставке Чубайса преждевременно. По ее словам, депутатам следует дождаться заключения прокуратуры и специалистов, которые изучают причины кризиса. С ней согласилось большинство депутатов. "Госдума обязательно должна отреагировать на случившееся, вместе с тем надо быть объективными и не надо торопиться, а дождаться выводов расследования", - считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия"), - сообщает РБК.
А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает предложение "Родины" "слишком узким подходом к делу". "Мы можем хоть сто раз снимать А.Чубайса с должности, распускать все РАО ЕЭС, а аварии все равно будут", - считает В.Жириновский. "Вот, например, М.Ходорковский в тюрьме, у нас что - олигархи сдали свои нефтяные деньги в казну страны?" - задал риторический вопрос лидер ЛДПР. Он считает, что надо поручить думскому комитету по безопасности запросить у правительства всю информацию о случившемся, сообщает тот же источник.
Требование "Родины" об инициации отставки А.Чубайса неожиданно поддержала партия "Яблоко". По мнению председателя МРО РДП "Яблоко" Сергея Митрохина, главными причинами сбоя являются крупные просчеты при проведении реформы электроэнергетики. Еще один крупный просчет заключается в избыточной централизации диспетчерского управления. Его передача от региональных компаний в РАО ЕЭС привела к утрате оперативности в работе диспетчерских пунктов.
Тем не менее, считают в Госдуме, вопрос еще не закрыт. Так, "единорос" А.Исаев предложил создать специальную рабочую группу из депутатов-энергетиков, а также из комитета по безопасности, которая проанализирует действия должностных лиц возглавляемой Чубайсом компании и запросит у Генпрокуратуры, насколько он соответствует занимаемой должности. Это предложение встретило полную поддержку депутатов, против никто не выступил, сообщает Inforos.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме