Дума запретила фальсифицировать итоги Второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дума запретила фальсифицировать итоги Второй мировой войны

27.05.2005

В пятницу, 27 мая, Государственная Дума России приняла заявление о недопустимости фальсификации итогов Второй мировой войны, сообщает РИА "Новости". Депутаты с возмущением воспринимают участившиеся в последнее время заявления парламентов государств Балтии и Польши, в которых грубо искажается история и предлагаются свои "подправленные" версии причин и итогов Второй мировой войны, говорится в документе.

По мнению российских парламентариев, особенно прискорбен тот факт, "что это происходит тогда, когда все человечество отмечает 60-летие Победы над фашизмом, решающий вклад в которую внесли народы Советского Союза", отмечает Лента.Ru.
При этом депутаты настаивают, что война началась не с заключения в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа, а с соглашения 1938 года, именуемого "мюнхенским сговором", которое дало гитлеровской Германии возможность расчленить Чехословакию и способствовало развязыванию войны.

Звучащие призывы к России, в том числе и с трибуны Европейского парламента, "покаяться в "оккупации" государств Балтии" парламентарии считают "лицемерными и циничными". По их мнению, "нечистоплотны также и попытки путем выдвижения компенсационных требований к России поживиться за ее счет, а заодно и предстать в глазах новых "старших братьев" на Западе униженными и оскорбленными в расчете на их снисхождение и поддержку", - сообщает Корреспондент.net.

Недоумение депутатов вызывает и позиция США, которые были союзником СССР в годы войны. В первую очередь речь идет о резолюции, принятой сенатом США, где содержится требование к России принести извинения за "незаконную оккупацию" Прибалтики. В Думе убеждены, что фальсификация или замалчивание фактов прошлого не только оскорбительно для памяти миллионов жертв фашизма, но и способно нанести откровенный вред грядущим поколениям. В связи с этим российские депутаты призывают парламенты европейских государств осудить все попытки реабилитации фашизма, искажения истории и объявить вне закона все формы национальной, расовой и иной дискриминации, не имеющие права на существование в Европе третьего тысячелетия. "Нельзя допускать строительство новых барьеров и блокпостов на Европейском континенте, ибо разъединение рождает недоверие, а недоверие ведет к страху и желанию снова вооружаться", - отмечают в Госдуме, как сообщает Страна.Ru.

В связи с этим, Дума призывает парламенты европейских государств осудить все попытки реабилитации фашизма, искажения истории и объявить вне закона все формы национальной, расовой и иной дискриминации, недопустимой в Европе третьего тысячелетия. По словам председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, это постановление, подготовленное депутатами фракции "Единая Россия", "является ответом на все последние демарши" из-за рубежа.

Вместе с тем, при обсуждении проекта постановления в ходе пленарного заседания Думы оно было подвергнуто критике со стороны представителей фракций "Родина" и КПРФ. В частности, депутат Виктор Алкснис ("Родина") назвал этот документ "очередным плачем Ярославны". По его мнению, в обвинениях, предъявляемых России со стороны прибалтийских государств, виновата сама политическая элита нашей страны, которая "не имеет четкой стратегии на постсоветском пространстве". "Латвия проводит откровенно враждебную политику по отношению к нам, но экономическое сотрудничество с ней расширяется. Получается, что мы кормим нашего же обидчика. Как это понимать?", - задался вопросом Алкснис.

В свою очередь его коллега по фракции Наталья Нарочницкая отметила, что в настоящее время в России не могут найти достойный ответ на "демонизацию советского прошлого и его отождествление с гитлеровским нацизмом". "Никакой оккупации стран Балтии не было, а было соответствующее стандартам той эпохи действие", - отметила она.

Однако, несмотря на недовольство левой оппозиции формулировками, содержащимися в тексте постановления, оно было принято подавляющим большинством голосов депутатов (363 "за" при одном "против", воздержавшихся не было). Таким образом, поскольку "единороссы" обладают в Думе только 304 голосами, можно констатировать, что разработанный ими документ был поддержан несколькими десятками депутатов от других фракций, сообщает Страна.Ru.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме