100 лет цусимской трагедии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100 лет цусимской трагедии

27.05.2005

27 мая исполняется 100 лет со дня Цусимского сражения - самого тяжелого поражения в истории Русского флота. Слово "Цусима" и спустя столетие вызывает чувство горечи у русских патриотов. Споры о том, можно ли было избежать катастрофы или нет, правильно ли вел себя в ходе боя адмирал З.П. Рожественский и проч., не прекращаются и по сей день. Все это свидетельствует о том, что рана, нанесенная России Цусимой, не затянулась и по сей день.
26 мая, на территории петербургского предприятия "Адмиралтейские верфи", у закладного креста на месте утраченного храма Христа Спасителя "Спас-на-Водах", состоялась панихида по воинам, погибшим в Цусимском сражении.
Однако эта дата отмечена не только поражением Российского флота, но и величайшей доблестью и героизмом, мужеством и отвагой русских моряков и офицеров, подавляющее большинство из которых не спустили перед противником Андреевского флага, предпочтя смерть сдаче в плен.
К столетию Цусимского сражения редакция предлагает вниманию читателей статью военного историка Бориса Галенина "Цусима. К вопросу о..."
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме