Вокруг установки памятника у стен Борисо-Глебского монастыря разгорается скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вокруг установки памятника у стен Борисо-Глебского монастыря разгорается скандал

26.05.2005

В поселке Борисоглебский, Ярославской области, у стен древнего Борисо-Глебского монастыря решено установить два памятника - преподобному Иринарху, Затворнику Борисо-Глебской обители и святому иноку Александру (Пересвету) - герою Куликовской битвы. Автор памятников - известный скульптор Зураб Церетели. Однако благое дело вызвало в обществе скандал. Некоторые деятели культуры считают, что творчество Церетели не вписывается в традиционные российские каноны. В открытом письме они призывают Церетели отказаться от монументализации древнерусских поселков. Нашлись противники начинания и среди официальных лиц Ярославской области.
В связи с вышеуказанным, пресс-служба Ярославской епархии распространила заявление по поводу установки памятников в поселке Борисоглебский, в котором высказывается удивление и озабоченность тем обстоятельством, "что организаторы этой непродуктивной и, по сути, вредной для русского национального самосознания дискуссии не принадлежат к числу верных чад Русской Православной Церкви, являясь приверженцами одного из старообрядческих согласий. При этом, они предпочитают критиковать именно духовенство Московской Патриархии, а не свое собственное".
"Используя свой официальный статус и широкую известность в обществе", - говорится в заявлении епархии, - "инициаторы дискуссии пытаются оказывать влияние на внутреннюю жизнь Церкви. С другой стороны, прикрываясь заботой о Православии, зарабатывают политические дивиденды. Ярославская епархия считает такое положение дел совершенно недопустимым и соблазнительным для православного народа".
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме