Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.05.2005

С начала года в результате боестолкновений с участниками незаконных вооруженных формирований 28 сотрудников МВД Чеченской республики погибли и 100 получили ранения. Как передает корреспондент РИА "Новости", эти данные озвучены на заседании "круглого стола", которое прошло 25 мая в министерстве внутренних дел Чечни.
На заседании также отмечалось, что в результате спецопераций, проведенных сотрудниками МВД Чечни, во взаимодействии с другими правоохранительными органами уничтожены 43 активных участника бандгрупп и 101 задержан.
Участники "круглого стола" пришли к мнению, что "в настоящее время терроризм в Чеченской Республике является криминальным, уголовным, а не политическим, этническим или религиозным".
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Задержанные на границе Чечни и Дагестана пятеро боевиков из бандгруппы Ахмеда Авдорханова (бывшего личного телохранителя Аслана Масхадова) являются профессиональными террористами-подрывниками.
"У задержанных изъято 10 самодельных взрывных устройств, выполненных на высоком профессиональном уровне. Боевики, по заданию Авдорханова, должны были провести серию терактов на территории Чечни и Дагестана", - сообщил РИА "Новости" 24 мая глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов.
По его словам, в настоящее время с боевиками работают оперативники.
Пять боевиков задержаны во вторник в результате крупной операции в районе административной границы между Чечней и Дагестаном.
Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Чеченской Республики.
Боевики входили в бандгруппу Ахмеда Авдорханова, причастной к совершению особо тяжких преступлений, связанных с организацией терактов, диверсий в отношении представителей органов власти и федеральных республиканских силовых структур, отметили в министерстве. Имена задержанных боевиков пока не сообщаются.
В МВД подчеркнули, что изъято большое количество оружия. Жертв среди участников операции нет.
В министерстве отметили, что террористическая организация планировала совершить в ближайшее время в Грозном и других населенных пунктов серию взрывов.
Министр внутренних дел республики Руслан Алханов заявил РИА "Новости", что все захваченные являются жителями села Нижний Герзель, расположенного непосредственно на административной границе с Дагестаном. По его словам, у боевиков изъята партия подготовленных к закладке мощных самодельных взрывных устройств, а также мин, гранат, боеприпасов, электродетонаторов.
Он отметил, что члены этой группы подчиняются непосредственно Ахмеду Авдорханову и Рапани Халилову.
Руслан Алханов подчеркнул, что задержанные боевики совершили ранее целую серию терактов в приграничных с Дагестаном районах Чечни.
"В настоящее время адресные спецмероприятия по поиску сообщников этих боевиков продолжаются", - сказал министр.

В Заводском районе Грозного сотрудниками МВД и УФСБ обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами.
Как сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах республики, в тайнике на улице Рабочей во дворе разрушенного дома в мешках оперативники нашли, три гранатомета, автомат Калашникова, пистолет Макарова, пять выстрелов к гранатометам, две гранаты, 400-граммовую тротиловая шашка, более одной тысячи патронов различного калибра и радиостанцию.
Кроме того, в Аргуне сотрудники милиции и военнослужащие военной комендатуры МВД России в подвальном помещении разрушенной части средней школы номер четыре обнаружили тайник, в котором находился гранатомет "Муха", помповое ружье "Байкал", две радиостанции и 30 топографических карт республики, отметил собеседник агентства.

Сегодня, в Ачхой-Мартановском районе Чечни восемь неизвестных, вооруженных автоматическим оружием, похитили местного жителя. Об этом 25 мая сообщает Газета.Ru, со ссылкой на источник в МВД Чечни. С заявлением в милицию обратилась мать похищенного.

Представители МВД России и правительства Чечни посетили Панкисское ущелье, где проживают вынужденные переселенцы из Чечни.
Как сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинские телекомпании, российская делегация проводит встречи с переселенцами и предлагают им вернуться домой, гарантируя безопасность и нормальные условия проживания.
Представители правительства Чечни заявили журналистам, что у них подготовлены специальные пункты, где будут размещать вернувшихся на родину чеченцев.
Как отмечают телеканалы, для многих проживающих в Панкиcском ущелье чеченцев предложения вернуться оказались приемлемыми.
"Для меня приемлемы те условия, которые они предлагают, так как нам трудно жить и здесь - собственного дома нет, живем в чужой семье. Если в Чечне дадут места для жительства, то, конечно, предпочитаю вернуться", - заявила журналистам проживающая в Панкиси женщина из Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме