В Турции призывают возбудить уголовное дело по факту проведения в Стамбуле Всеправославного Собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Турции призывают возбудить уголовное дело по факту проведения в Стамбуле Всеправославного Собора

26.05.2005

Проведение Всеправословного Собора в Стамбуле под эгидой Константинопольского Патриарха Варфоломея является нарушением международного права и турецкого законодательства, поэтому прокуратура Турецкой Республики должна немедленно возбудить по данному факту уголовное дело. С таким призывом выступил руководитель Торговой палаты Анкары Айгюн.
В письменном заявлении по данному поводу он, в частности, отмечает, что "Константинопольский Патриархат действует на основании турецкого законодательства". В соответствии с положениями Лозаннского соглашения, напоминает Айгюн, "Патриарх может совершать такие религиозные обряды как венчание новобрачных, крещение младенцев и погребение усопших".
Проводя на территории Турции Всеправославный Собор, "Патриарх Варфоломей питается продемонстрировать главенствующую роль Константинопольского Патриархата над всеми Поместными Православными Церквями и заставить Турцию признать его Вселенский статус", отмечается в заявлении. Таким образом, Варфоломей старается присвоить себе права, которые выходят за рамки его полномочий, установленные внутренним законодательством и положениями Лозаннской конференции. Глава ТПА охарактеризовал действия Патриархата "как демонстрацию политической силы". По его мнению, "Патриархат не имеет права действовать в рамках страны как автономная республика". Айгюн призвал турецкую прокуратуру должным образом отреагировать на действия Патриарха Константинопольского, дав правовую оценку законности проведения в Стамбуле Всеправославного Собора.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме