Татарский шантаж 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарский шантаж

26.05.2005


Председатель Всетатарского общественного центра возмущен празднованием юбилея Куликовской битвы …

Отмечать юбилей Куликовской битвы в многонациональной России, по меньшей мере, некорректно, с таким заявлением выступил председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Талгат Бареев. "Этим нас, татар, "выталкивают" из России", - заявил он в интервью 25 мая. По его мнению, Россия таким образом "признает татар лишь своими пасынками, и этим дает лишний повод национальному движению бороться за независимость Татарстана", - передает слова Бареева "Интерфакс".

"Куликовская битва основана на мифе, как и многое в российской истории", - считает Т.Бареев. На самом деле, по его мнению, темник, т.е. всего лишь военачальник высокого ранга, Мамай поднял мятеж против хана Тохтамыша, желая заполучить южную часть Золотой Орды. В поддержку хана выступили русские войска под началом князя Дмитрия Донского и подавили этот мятеж, способствуя тем самым единству Золотой Орды, уверен Т.Бареев. Между тем русская историография, добавил он, ошибочно преподнесла эту битву "как первую победу над татарами, против Золотой Орды". И в России вокруг этого мифа, по мнению Т.Бареева, раздувается антитатарская истерия, что дает повод татарам "не любить эту страну". В конечном итоге, все это может привести к развалу России, считает руководитель ВТОЦ. "Если же Россия считает себя многонациональной страной, то нужно соблюдать хоть какую-то политкорректность", - подчеркнул Т.Бареев.

Всетатарский общественный центр неоднократно заявлял свой протест против факта празднования Куликовской битвы, его поддерживали, по словам Т.Бареева, татарские организации многих регионов России, в том числе в Москве. "Но из года в год эта глупость (т.е. празднование годовщины), к сожалению, повторяется", - отметил он.

Между тем настоятель расположенного в центре Казани Богоявленского собора отец Олег (Соколов) полагает, что Куликовскую битву нельзя однозначно называть межнациональной - между русскими и татарами, сообщает "Интерфакс". "Уже многие историки утверждают, что и в этой битве, и при взятии Казани войсками Ивана Грозного и на той, и на другой стороне воевали татары", - отметил он в беседе с корреспондентом агентства. Это, считает отец Олег, была некая политическая война с элементами междуусобной - между самими татарами.

Отец Олег подчеркнул, что 21 сентября - день Куликовской битвы - не является церковным праздником. "А вот 6 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, как установлено исстари, в православных церквях Татарстана помянут всех воинов, погибших при сражении на Куликовом поле", - сказал настоятель. Он отметил, что в этих службах никогда не говорится: "И да погибнут враги наши". "Мы просто поминаем погибших воинов", - сказал настоятель.

На заявление Т.Бареева и др. татарских организаций, негодующих празднованием годовщиной Куликовской битвы, также откликнулся заместитель председателя Гос. Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций от фракции "Родина" Александр Чуев. "Если на протяжении достаточно большого количества лет мы празднуем юбилей Куликовской битвы и это уже стало нашей историей и традицией, мы считаем, что это помогло нашему государству отстоять свою независимость, то желание отдельных представителей различных национальных общин поднять этот вопрос на межнациональный уровень неправомерно", - заявил Александр Чуев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В данном случае никакого унижения нации, попрания интересов нет, считает депутат. "Если есть или были в отдельные исторические периоды какие-либо перекосы в межнациональных отношениях, это надо исправлять, но не за счет нашей истории и исторической правды", - добавил он. Чуев также заметил, что любая национальность, проживающая в России, независимо от численности, может предъявить государству или другому народу какие-либо исторические требования, и невозможно будет сохранить страну, если "поддаться на так называемый национальный шантаж", - сообщается на сайте "Родины".

Напомним, что ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, призвал не воспринимать отмечаемый в этом году юбилей Куликовской битвы как день противостояния русского и татарского народов. Как уже сообщала РЛ, 22 мая Патриаршая литургия в Николо-Угрешском монастыре Подмосковья открыла Всероссийские торжества по случаю 625-летнего юбилея Куликовской битвы.

Между тем, нельзя не согласится, с заявлением А.Чуева - перед нами чистой воды "национальный шантаж". Ибо как иначе как понимать слова Т.Бареева высказанные в жесткой ультимативной форме: либо немедленно прекращайте праздновать, либо он не отвечает за лояльность Татарстана... Особенно вызывающе звучат слова Бареева о том, что "антитатарская истерия", дает повод татарам "не любить ЭТУ страну". Нет, г-н (мурза?) Бареев, в России нет антитарской истерии, и исключительно Вашими устами нагнетается среди татар истерия антироссийская... Именно Ваша позиция подрывает целостность государства Российского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме