Представители радикального ислама захватывают Урал, считает председатель ДУМ Свердловской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители радикального ислама захватывают Урал, считает председатель ДУМ Свердловской области

26.05.2005

В Свердловской области прошла конференция, на которой принято решение о создании совета по толерантности, призванного сглаживать острые противоречия внутри религиозных общин региона.
Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Свердловской области муфтий Хазрат Сибагатулла Хаджи отказался участвовать в конференции, посчитав, что проводят ее сектанты, которые, прикрываясь толерантностью, пытаются сломить сопротивление муфтията и перетянуть на свою сторону паству Духовного управления мусульман России.
Муфтий посетовал, что немногие люди из властных структур и правоохранительных органов знают, какая борьба идет сегодня между ДУМ России и радикальными исламскими организациями, пытающимися проникнуть на Урал. Представители радикального ислама пытаются проникнуть в экономику и политику, финансируют сбор информации о количестве прихожан, организацию детских лагерей и выпуск религиозной литературы. Распространение периодической печати с призывами к созданию политических религиозных партий осуществляется, по данным свердловского муфтията, через казыятские общины, которых в стране становится все больше. Среднеуральский казыят сумел потеснить региональное ДУМ на западе области, получив контроль над Красноуфимской мечетью. Правоохранительные органы сочли, что ничего незаконного представители казыята не совершили.
Навязывание радикального ислама, полагает Хазрат Сибагатулла, невозможно без крови. Конкуренция в деле создания мирового джамаата, начавшись с того, кто больше построит мечетей или создаст религиозных школ, неизбежно поставит вопрос о том, кто больше убьет неверных.
Тем не менее, немало молодых людей в Свердловской области исповедуют новые жизненные ценности. Они прельщаются возможностью совершить паломничество по льготным ценам, учиться бесплатно за границей и возвращаются оттуда уже эмирами. За ними приходят арабские деньги и ваххабитская литература. Так, на Северном автовокзале Екатеринбурга свободно продаются книги "Программа по изучению шариатских наук" и "Личность мусульманина" (первая из них была запрещена для распространения судом в Москве). В городе встречается газета "Ихлас", которая открыто называет "не нашими праздниками" Новый год, Восьмое марта и День Победы и говорит, что нельзя "поздравлять неверующих с их праздниками и знаменательными датами", ибо "как может верующий мусульманин поздравлять с неповиновением Аллаху или неверием?".. Правоохранительные органы, однако, считают, что представители казыятской общины не выходят за рамки правового поля.
Совет по толерантности муфтий Хазрат Сибагатулла намеревается использовать как трибуну для своих аргументов в борьбе с конкурентами. "Борьба будет жесткой: слишком много отрицательной энергии накопилось. Если мы уступим, потеряем духовное пространство, как потеряли уже экономику", - говорит он.
Новый регион / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме