По соглашению о межгосударственной границе между РФ и КНР, храм на о. Большой Уссурийский будет находиться на территории России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По соглашению о межгосударственной границе между РФ и КНР, храм на о. Большой Уссурийский будет находиться на территории России

26.05.2005

Православный храм на острове Большой Уссурийский близ Хабаровска будет находиться на российской территории. Об этом 25 мая сообщил специальный представитель президента России по переговорам с КНР по мерам доверия в районе границы и пограничным вопросам Виталий Воробьев в связи с ратификацией в среду Федеральным Собранием Дополнительного соглашения между РФ и КНР о межгосударственной границе.
"То, что храм должен быть сохранен, и находиться на российской территории, было одним из краеугольных принципов нашей позиции при выработке Дополнительного соглашения. Это встретило понимание у китайской стороны, что и зафиксировано в Дополнительном соглашении", - указал дипломат.
Воробьев проинформировал, что власти Хабаровского края предлагают отодвинуть линию границы немного дальше от храма. "Это, согласно международной практике, можно сделать в ходе демаркации. С учетом их мнения, мы будем согласовывать с китайской стороной конкретную привязку линии к местности", - заверил собеседник агентства.
Отвечая на вопрос, как будет решаться вопрос об укрепрайоне на хабаровских островах и о прохождении китайских судов мимо Хабаровска, дипломат отметил, что урегулирование пограничных вопросов содействует тому, чтобы различные проблемы решались в духе сотрудничества, обоюдной пользы, в том числе в делах экологии. "В этом смысле предлагаемые решения носят сбалансированный комплексный характер", - заметил Воробьев.
"Условлено, что после демаркации границы будет действовать иной порядок плавания в районе хабаровских островов, чем с 1994 года, хотя сам по себе проход китайских судов мимо Хабаровска, на наш взгляд, не таит в себе опасности", - указал собеседник агентства.
Как пояснил посол, уже несколько лет действует механизм взаимных проверок в соответствии с соглашениями об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в 100-километровых зонах вдоль границы с Китаем.
"Ниаких нарушений не отмечалось. Подобный режим будет теперь распространен и на затрагиваемые два участка. Естественно, те военные сооружения, которые попадают на китайскую часть хабаровских островов, будут убраны. Эта работа уже ведется", - сказал Воробьев.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме