Низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней отказывается уходить в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней отказывается уходить в отставку

26.05.2005

Низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней отказывается сложить с себя полномочия. Как уже сообщалось, 24 мая прошедший в Стамбуле Всеправославный Собор, в котором приняли участие Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей, подтвердил низложение Иринея. Ранее большинство епископов Иерусалимской Церкви подписали заявление о смещении его с Патриаршего престола.
Против отстранения Иринея проголосовала на Соборе Грузинская Православная Церковь. Представители Антиохийского Патриархата, а также Польской Православной Церкви воздержались от голосования.
Сам низложенный Патриарх назвал решение собора "политическим" и заявил, что нет никаких свидетельств его причастности к незаконной сдаче в аренду участков земли в Иерусалиме. Поводом к смещению Иринея послужил скандал вокруг передачи земельной собственности Патриархата в арабской части города еврейской фирме.
"Патриарх не собирается уходить, потому что он непричастен к делу с арендой", - подчеркнул представитель Иринея Либби Зипсер. - Патриарх заявляет, что согласно канонам, он - единственный законный Патриарх и останется им до конца жизни".
Патриарх Константинопольский Варфоломей, объявляя о решении Собора утвердить низложение Иерусалимского Патриарха, сообщил также, что Иринею I было предложено уйти в отставку в качестве "жертвенного акта ради восстановления мира церковного", но он отказался. После этого Собор постановил исключить его имя из диптиха Предстоятелей Православных Церквей.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме