Что бывает, когда власть сращивается с сектами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что бывает, когда власть сращивается с сектами

26.05.2005


Екатеринбургский суд оштрафовал священника, пострадавшего от действий милиционеров …

25 мая в Екатеринбурге завершилось судебное разбирательство над священником, пострадавшим от действий местных милиционеров. Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отец Владимир Зайцев признан судом виновным в административном нарушении при организации массовых мероприятий.
По сообщению агентства "Интерфакс-Урал" в ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу, ему назначен штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.
Показательно, что судебный процесс над отцом Владимиром Зайцевым начался в канун Страстной Пятницы, 28 апреля. Сам батюшка прокомментировал это в своем заявлении, отметив, что суд над ним - событие, "замечательно венчающее собою Великий Пост в Екатеринбургской епархии 2005 года и показывающее, в каком обществе мы живем... Я лишь благодарю Бога, что будет возможность еще раз показать широкой общественности, что бывает, когда власть сращивается с сектами".
Согласно материалам дела, 23 марта отец Владимир организовал в Екатеринбурге собрание на тему "Тоталитарная секта "Новая жизнь" - погоня за властью и деньгами".
Директор школы, с которым организаторы заранее договорились о проведении лекции о сектах, на суде заявил, что он не давал согласия на собрание. Более того, суд установил, что "школа в любом случае не пригодна для проведения подобных встреч".
Согласно закону, для проведения публичных мероприятий подходят те здания, которые не создают угрозы обрушения и гарантируют безопасность собравшихся.
Таким образом, по мнению суда, отец Владимир нарушил ч.1 ст 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации").
В суде, как отметили в ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу, отец Владимир говорил, что приехал в назначенное время, чтобы отменить собрание. Однако суд оценил эти слова как "избранная им (священником) линия защиты".
Как сообщала РЛ, вечером 23 марта сотрудники правоохранительных органов сорвали проведение в одной из школ Чкаловского района Екатеринбурга лекцию по проблеме тоталитарных сект, организованную Екатеринбургской епархией.
По информации пресс-службы епархии, в помещение, где собрались слушатели, ворвались сотрудники милиции, схватили лекторов и начали их избивать. Троих участников мероприятия - профессора-сектоведа Александра Дворкина (Москва), руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии и оператора епархиального телевидения - милиционеры забрали в Чкаловское РУВД, где продержали несколько часов.
В Чкаловском РУВД города заявили, что милиция была направлена к месту проведения лекции после того, как поступило заявление об организации в здании школы несанкционированного собрания.
Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском округе Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области А.Шайкову провести проверку по факту конфликта между представителями Екатеринбургской епархии и милиционерами.
24 марта прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") по факту необоснованного задержания и применения насилия сотрудниками милиции в отношении служителей Церкви.
В тот же день "за допущенную грубость и нетактичное поведение по отношению к священнослужителям" начальник отделения Чкаловского РУВД, который являлся старшим наряда милиции, из органов внутренних дел был уволен. Строгие дисциплинарные взыскания были вынесены ряду руководителей управления. Кроме того, был уволен заместитель прокурора Чкаловского района за то, что не провел проверку конфликта между священнослужителями и милиционерами.
Спустя месяц после скандального инцидента архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что епархия наладила отношения с милицией. "Сегодня мы вновь сотрудничаем друг с другом, находимся в согласии. Надеемся, что больше таких конфликтов не будет", - сообщил владыка. "К этому инциденту надо относиться очень аккуратно, чтобы не разжигать какие-то чувства недовольства и подозрения. Думаю, что с Божьей помощью конфликт урегулируется", - отметил архиепископ. Хотелось бы надеяться, что это будет так.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме