Архиепископ Симон совершил панихиду по митрополиту Александру, архиепископу Брюссельскому и Бельгийскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Симон совершил панихиду по митрополиту Александру, архиепископу Брюссельскому и Бельгийскому

26.05.2005

10 мая 2005 года, в светлый день Радоницы - Пасхального поминовения усопших - архиепископ Симон совершил панихиду по приснопамятному митрополиту Александру (Немоловскому, 1880-1960), останки которого покоятся на Иксельском кладбище в Брюсселе.
Владыка Александр был первым и в течение многих лет единственным православным архиереем на территории Бельгии, а в 1937 году Указом Короля Бельгийцев Леопольда III ему был дарован титул архиепископа Брюссельского и Бельгийского.
В контексте современных дискуссий по проблемам юрисдикции, диаспоры и канонической территории необходимо следовать исторической справедливости и помнить, что данный титул, который ныне на законных основаниях носит правящий архиерей Брюссельско-Бельгийской епархии Московского Патриархата, сообщает ему определенное первенство чести в ряду православных иерархов Бельгии.
Титул архиепископа Брюссельского и Бельгийского носит не заявительный характер, а легитимизирован высшей государственной властью, что является единственным прецедентом в отношении признания канонического статуса православного епископа в истории Бельгии.
Cайт Брюссельско-Бельгийской епархии / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме