В Санкт-Петербурге прошел митинг против остановки работы Исторического архива 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге прошел митинг против остановки работы Исторического архива

25.05.2005

Представители научной и культурной интеллигенции Санкт-Петербурга выразили вчера протест против переезда Российского государственного исторического архива из зданий царских Сената и Синода на окраину северной столицы.
В обращении к президенту России участники митинга на Исаакиевской площади назвали этот акт "непродуманным, наносящим обществу материальный, культурный и духовный ущерб". По их словам, "архив является системой информации государственной важности, и приостановка его работы недопустима даже на короткий срок".
Между тем, читальные залы РГИА с апреля закрыты на неопределенный срок, что парализовало работу тысяч исследователей. Как пояснил главный специалист архива Никита Крылов, "сотрудникам предложено самим зарабатывать средства на переезд". По его словам, "идея выселения архива из якобы неприспособленных для него помещений так и не была мотивирована, а специалисты настаивают на том, что перемещение ветхих документов приведет к их значительной утрате".
Многочисленные протесты ученых и общественных организаций, критические выступления в СМИ продолжаются уже три года. "Народное обсуждение судьбы крупнейшего в Европе архива выявило абсурдность миллиардных затрат на его переезд", - заявил председатель Собора православной интеллигенции Алексей Швечиков. По его предложению митингующие потребовали вернуть здание Священного Синода, как подлежащее реституции, Русской Православной Церкви.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме