Суд оправдал спецназовцев Ульмана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд оправдал спецназовцев Ульмана

Дело Ульмана / 25.05.2005

В северокавказском окружном военном суде оглашен оправдательный приговор четырем спецназовцам "по делу капитана Ульмана", вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей В приговоре, в частности, говорится: "Учитывая установленные присяжными заседателями обстоятельства, признать невиновными и оправдать за отсутствием состава преступления", - сообщает Страна.Ru.
Заседатели признали, что было совершено убийство, но, по их мнению, Ульман и его подчиненные действовали адекватно сложившейся обстановке. Присяжные заседатели сочли недоказанными обвинения прокуроров в том, что Ульман и его группа совершили умышленное убийство из боязни получить нарекания от командования и в целях сокрытия другого преступления. Председательствующий на суде Станислав Жидков назвал вердикт "ясным" и "непротиворечивым" и объявил каждого из подсудимых оправданным по всем предъявленным им статьям обвинения. Военные продолжат службу в своих частях, сообщает сайт Грани.Ru.
В приговоре также отмечено, что в связи с оправдательным приговором гражданские иски потерпевших к спецназовцам оставлены без рассмотрения. Судебные издержки 719 тысяч рублей приговором суда перенесены за счет федерального бюджета, сообщает "Интерфакс".
Тем не менее, оправдательный приговор, скорее всего, будет обжалован, сказал представитель Главной военной прокуратуры Николай Титов, выступавший на процессе в качестве гособвинителя, сообщает РИА "Новости", "Если не мы его обжалуем, то это намерены сделать потерпевшие", - сказал он в беседе с журналистами. Титов пояснил, что на принятие решения об обжаловании приговора закон отводит 10 дней.
Гособвинитель также добавил, что в связи с изменениями в законодательстве Военная коллегия Верховного суда, куда будет подаваться кассационная жалоба, не будет последней инстанцией. "Если оправдательный приговор оставят в силе, то его можно будет обжаловать в президиуме Конституционного суда в порядке надзора", - пояснил Титов.
Со своей стороны, защитники бывших подсудимых заявили РИА "Новости", что в случае отмены приговора они готовы тем же составом защищать спецназовцев. "Мы в том же составе будем защищать их и также будем добиваться оправдательного вердикта", - сказал РИА "Новости" адвокат Ульмана Роман Кржечковский.
Напомним, что капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, они расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек. Cуд установил, что Ульман и его группа расстреляли автомобиль, не остановившийся на сигнал с требованием об остановке. Дальнейшие действия спецназовцы выполняли по приказу вышестоящего начальства. "Дело Ульмана" рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных также оправдала спецназовцев. После отмены приговора Военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме