Российских военных в Грузии заменят спецслужбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российских военных в Грузии заменят спецслужбы

25.05.2005

Вывод российских военных баз с грузинской территории начнется с Ахалкалаки. Такое заявление в интервью телекомпании "Рустави 2" сделал заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.
По его словам, такая договоренность была достигнута на завершившихся в Тбилиси грузино-российских переговорах по срокам и условиям вывода российских баз. Стороны также договорились о создании грузино-российского антитеррористического центра, основная часть которого будет расположена в Тбилиси. М.Антадзе не исключил, что часть центра будет находиться в Батуми, и для этого будет использована инфраструктура 12-ой российской военной базы, дислоцированной в столице Аджарии. М.Антадзе пояснил, что антитеррористический центр - "это не военизированное формирование, а спецслужбы, которые будут вести информационно-аналитическую работу".
Вчера, 24 мая, в Тбилиси состоялся очередной раунд грузино-российских переговоров о сроках и условиях вывода российских военных баз с территории Грузии. Как сообщил журналистам руководитель российской делегации, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский, стороны "почти согласовали текст совместного заявления двух президентов, которое касается важных вопросов двусторонних отношений и, прежде всего, проблематики функционирования и вывода баз".
Впрочем, до сих пор Россия и Грузия не сумели окончательно договориться о сроках вывода баз, однако обе страны констатировали, что расхождения по этому вопросу невелики. Хотя, как сообщили РБК в министерстве иностранных дел Грузии, Россия настаивает на том, чтобы окончательно базы были выведены в течение 2008г., в то время как Тбилиси больше устраивает, чтобы базы покинули территорию страны в начале 2008г.
По словам начальника Генштаба РФ, генерала армии Юрия Балуевского, российские военные базы будут выведены из Грузии на территорию России, а часть боевой техники - в Армению. "Выведение части боевой техники и военного имущества состоится", заявил Ю.Балуевский. Но так как "за четыре года невозможно создать всю необходимую инфраструктуру, поэтому часть боевой техники и имущества планируется вывести в Армению. Это позволит нам скорректировать сроки вывода баз до четырех лет".
Между тем, Азербайджан уже выразил опасения в связи с заявлениями представителей российского Генштаба о том, что часть военной техники из Грузии будет переправлена в Армению. В Баку опасаются, что оружие будет направлено против Азербайджана. В Москве же объясняют, что создать всю необходимую инфраструктуру в самой России за четыре года просто невозможно.
РБК / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме