Проректору Московской духовной академии иеромонаху Петру (Еремееву) вручен диплом юриста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проректору Московской духовной академии иеромонаху Петру (Еремееву) вручен диплом юриста

25.05.2005

25 мая с.г. ректор Санкт-Петербургского университета МВД России Сальников В.П. вручил диплом об окончании Университета проректору Московской духовной академии и Ответственному секретарю Учебного комитета Русской Православной Церкви иеромонаху Петру (Еремееву).
Вручение диплома юриста ответственному сотруднику церковного образовательного ведомства привлекает особое внимание, поскольку происходит на фоне усиливающегося противостояния между Министерством образования и науки и духовными учебными заведениями Русской Церкви по вопросу государственного признания последних.
Не первый год в органах государственной власти России обсуждается вопрос признания за духовными семинариями и академиями статуса высших учебных заведений. Данной проблеме были посвящены заседания Правительственной комиссии по религиозным объединениям, а также специальные Парламентские слушания. Тем не менее, позиция Министерства образования была и остается неизменной: духовные учебные заведения не могут получить право выдавать дипломы государственного образца, поскольку это противоречит принципу отделения религиозных объединений от государства.
Однако, по мнению многих экспертов, в российских законодательных актах нет оснований для лишения духовных учебных заведений возможности государственной аккредитации. Данный факт констатируется и в недавно обнародованном заключении Министерства юстиции. Но, несмотря на все доводы юристов, Министерство образования продолжает дискриминационную политику по отношению к духовным учебным заведениям Русской Церкви и вузам других религиозных объединений России. Не влияет на позицию Министерства и факт соответствия образовательных программ духовных учебных заведений государственным стандартам высшего образования. По сути, министерские чиновники лишают выпускников академий, семинарий, регентских и иконописных школ всех тех прав и социальных гарантий, которые принадлежат выпускникам аккредитованных вузов.
Остается выразить надежду, что те усилия по выходу из сложившейся ситуации, которые предприняли 26 апреля 2005 года представители религиозных объединений и госструктур на заседании правительственной Комиссии по религиозным объединениям, увенчаются успехом. Безусловно, юридическое образование, к которому в последнее время все больше прибегают священнослужители, послужит укреплению позиций Церкви при разрешении подобных правовых коллизий.
Пресс-служба Московской духовной академии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме