Москва оказалась без света 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва оказалась без света

25.05.2005


Высказываются разные версии: от теракта до Чубайса …

Сегодня в ряде районов Москвы было отключено электричество. В частности, нет света в Бирюлево, Марьино, Капотне, в районе Таганки, в Орехово-Борисово, Люберцах, Новых Черемушках, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино, а также в центре Москвы. Работа множества предприятий, офисов и организаций по всей Москве парализована. Однако аэропорты и железнодорожные вокзалы, за исключением Павелецкого, работают в штатном режиме по резервному варианту.

Кроме того, в связи с отсутствием электричества в Москве были обесточены троллейбусные и трамвайные линии. В центре Москвы не работают светофоры. Регулировка большинства перекрестков в Москве переведена в ручной режим, сообщили РБК в пресс-службе управления ГИБДД ГУВД столицы. Это означает, что движение на перекрестках, оборудованных светофорами, будет контролироваться регулировщиками - сотрудниками ГАИ. По данным пресс-службы, никаких дополнительных сил для регулировки дорожного движения выделено не будет. На дорогах образовались пробки.

В южных, юго-восточных и восточных районах Москвы не работали сотовые телефоны в связи с тем, что некоторые базовые станции были обесточены. Однако затем сотовые операторы перешли на резервное энергоснабжение. Кроме того, в 11:00 на пяти линиях Московского метрополитена было прекращено движение поездов. В тоннелях находились 43 состава, в которых, по предварительным данным, было порядка 20 тыс. человек. К 13:15 все они были эвакуированы. Многие станции метро закрыты на вход и работают только на выход. По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений отсутствовало электрическое освещение. Также не работали эскалаторы.

На юге Москвы в результате перебоев с подачей электричества зарегистрированы случаи отключения водоснабжения. Ряд насосных станций остались без питания.

Однако авария в Москве не повлияла на жизнедеятельность вооруженных сил. Об этом сообщил источник в Министерстве обороны России, в вооруженных силах продолжаются плановые мероприятия по боевой подготовке, продолжается несение боевого дежурства. Источник добавил, что после отключения электроэнергии на ряде военных объектов были задействованы резервные источники питания. Также стало известно, что частично отключено энергоснабжение в Московской, Тульской, Рязанской, и Калужской областях. Около 10% потребителей отключены от электросети.

Кроме того, как сообщает РБК, в связи с отключением электроэнергии произошло еще и ЧП на химзаводе в Новомосковске. На предприятии "Новомосковский азот", расположенном близ г.Новомосковск (Тульская область), в результате аварии произошел выброс хлора. По словам очевидцев, в данный момент ядовитое облако двигается в сторону города. Как сообщили РБК на предприятии, выброс на фенольном производстве произошел вследствие отключения энергоснабжения. О масштабах выброса и о пострадавших информации пока нет. Над городом, по словам жителей, барражируют вертолеты.

В то же время, в пресс-службе МЧС по Тульской области опровергают информацию об аварии на предприятии. Как сообщил РБК сотрудник пресс-службы МЧС Тульской области, в данный момент все предприятия в Новомосковске работают в обычном режиме. МЧС РФ также не подтверждает информацию о выбросе на предприятии.

Отключение электричества в Москве связано со сбоем в центральной энергетической системе РАО ЕЭС, на подстанции "Чагино". Об этом сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По другим данным, чрезвычайное происшествие связано с аварией на электроподстанции в районе Капотни. В РАО ЕЭС заявили, что ведется работа по восстановлению энергоснабжения в Москве. В течение 24 часов все последствия аварии должны быть ликвидированы. В.Христенко отметил, что расследование причин случившегося будет важно не только с точки зрения понятия ситуации, но и для того, чтобы "в этих рамках поменять технические и нормативные правила, чтобы подобного не случилось".

Кроме того, стало известно, что Президент России Владимир Путин задержал свой вылет в Ростовскую область в связи со сбоями системы энергоснабжения. Об этом сообщила пресс-служба главы Российского государства. Глава государства потребовал разобраться в причинах аварии в энергосистеме. Президент поручил премьер-министру России Михаилу Фрадкову провести в ближайшее время совещание для выработки оптимальных действий по выходу из энергетического кризиса в Москве и близлежащих регионах.

О причинах аварии в Москве, как сообщают информагентства, пока же остается только гадать. Среди основных версий, высказанных информагентствами - теракт и поломка оборудования. По данным РАО "ЕЭС России", авария, в результате которой возник сбой в энергоснабжении Московского региона, не является диверсией. Как передает РБК, об этом заявил член правления энергохолдинга Андрей Трапезников. Он отметил, что РАО "ЕЭС" опиралось на "технические аспекты" аварии. "По нашим данным, это - не диверсия", - заявил Трапезников, сообщает ИА "Росбалт".

В то же время, Центр общественных связей "Движения против нелегальной иммиграции" (ЦОС ДПНИ) склоняется к мнению, что причиной энергетического кризиса в Москве является теракт. В качестве доказательства ЦОС ДПНИ напоминает, что в феврале Шамиль Басаев пообещал провести в Москве теракты с использованием химических отравляющих веществ.

Между тем, Президент России Владимир Путин считает, что было несколько причин ЧП с энергоснабжением в Москве. "По предварительным данным, причиной стали не только проблемы, связанные с износом оборудования, хотя и это так - оборудование там 1966 года", - сказал Президент, сообщает ИА "Росбалт". По его словам, как передает ИТАР-ТАСС, другими причинами явились несвоевременный ремонт, профилактические работы и недостаточное внимание РАО "ЕЭС России" к текущей деятельности компании. Президент также заявил, что в связи с проблемами в энергоснабжении Москвы не было никаких сбоев в обеспечении электричеством стратегических объектов. "Те, кому было поручено в соответствии с имеющимся планом по переводу потребителей на альтернативные источники, сработали оперативно, никаких сбоев (на стратегических объектах) не было, в том числе и в обеспечении войск", - отметил он. В общем, вновь подтвердилось глубокомысленное замечание Б.Н.Ельцина, что "во всем виноват Чубайс". Последуют ли наконец кадровые решения, - вот главный вопрос. Или Владимир Путин снова ограничится сотрясанием воздуха.

Сам же глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс признал вину руководства компании в возникновении кризиса энергоснабжения в Москве и ряде других регионов. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом Чубайс заявил сегодня журналистам. Отвечая на вопрос, как он оценивает слова Президента, возложившего вину за энергокризис на руководство РАО "ЕЭС", Чубайс ответил, что он знает об этой оценке Президента. "Это та ситуация, когда двух мнений быть не может, за энергетическую систему отвечает РАО "ЕЭС России", - сказал Чубайс.

Между тем, Генеральная прокуратура РФ уже возбудила уголовное дело в отношении руководства РАО "ЕЭС России" по статье "халатность", сообщили в Управлении информации прокуратуры, передает РБК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме