Исламисты начали нелегальную работу в Андижане с 1970-х годов, утверждает узбекская газета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламисты начали нелегальную работу в Андижане с 1970-х годов, утверждает узбекская газета

25.05.2005

Исламистские группировки начали нелегально действовать в Андижане еще во второй половине семидесятых годов прошлого столетия, сообщила 24 мая национальная газета Узбекистана "Халк сузи".
Среди организаторов недавних событий в узбекском городе Андижан власти страны называли экстремистские группировки исламистов, в частности, нелегальное религиозное движение "Акрамия", лидер которого, Акрам Юлдашев, отбывает наказание в одной из колоний Узбекистана.
Накануне беспорядков в Андижане проходил суд над группой его последователей. В этой связи газета "Халк сузи" приводит историю развития в Андижане экстремистских течений.
Во второй половине семидесятых годов прошлого столетия в Андижане начало нелегально действовать течение "За чистый ислам", в которое вошли местные молодые религиозные деятели, сообщила газета. "Перед собой они поставили цель построить в Узбекистане и в Центральной Азии исламское государство", - говорится в статье.
"Их лидером был уроженец города Андижана Рахмутулла Кадыров. Очень скоро они попали в поле зрения спецслужб, клерикальных центров, религиозных экстремистских течений", - пишет автор статьи.
Он отмечает, что в тот период одно из таких течений - религиозная политическая партия "Хизб-ут-Тахрир" - искало своих сторонников в Центральной Азии.
После смерти в автокатастрофе Р.Кадырова новым лидером течения "За чистый ислам" стал Абдурашид Касымов, установивший контакты с иорданскими студентами, обучавшимися в Ташкенте. Ему было поручено создать подпольные ячейки, говорится в газетной статье.
"Именно в те годы к ним присоединился студент Андижанского института хлопководства Акрам Юлдашев", - утверждает автор. А в девяностые годы А.Юлдашев возглавляет одну из группировок партии "Хизб-ут-Тахрир".
Позже, по утверждению автор статьи, А.Юлдашев и А.Касымов "не смогли поделить власть внутри своего течения и разошлись".
"Акрам отделяется вместе с группой, которую возглавляет. Его цель - власть. Он создает своеобразное учебное пособие, состоящее из 12 уроков "Имонга йул" (Путь истины). Обученные на его основе "акрамиты" - это фундаменталисты, отвергающие любое светское государственное устройство", - пишет автор.
Он отмечает, что особенностью течения "акрамитов" стало разделение на группы по профессиям. Каждая группа была обязана пятую часть своего еженедельного дохода отдавать в общую казну, а накопленные средства направлялись на расширение рядов акрамитов и активизацию их деятельности.
"Отбор в ряды их сторонников шел по жесткому принципу. Пройдя обучение, проверку и испытания, они принимали присягу, становились "братьями". Всех иных мусульман они называли не иначе как "ошибающимися", - пишет автор статьи.
При этом, по его утверждению, акрамитам, пока не установлен халифат, "не запрещалось принимать наркотики и алкогольные напитки, что категорически запрещает шариат".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме