Верующие Донецкой и Горловской епархий протестуют против провокационного визита анафематствованного М. Денисенко (Филарета) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие Донецкой и Горловской епархий протестуют против провокационного визита анафематствованного М. Денисенко (Филарета)

24.05.2005

Все визиты отлученного от Церкви самозванного "патриарха" Филарета по Украине носят, как правило, провокационный характер, поскольку он всегда норовит провести какое-нибудь кощунственное "богослужение", что-нибудь "освятить", захватить храм или помещение. Верующие считают, что он несет беду, неурожаи и прочие несчастья, потому что глумится над Церковью и верою. Повсеместно его "службы" заканчиваются потасовками и скандалами. В последний раз в Мариуполе старухи, не смотря на то, что Филарет их земляк, донетчанин, вылили на него ведро воды и с треском выпроводили восвояси. Но анафема без скандала, как птица без крыльев.
В связи с очередным визитом-провокацией Денисенко (Филарета), духовенство и верующие Донецкой и Горловской епархий выступили с открытым письмом-обращением к руководителям Донецкого региона: председателю Донецкой областной государственной администрации В. Чупруну, Донецкому городскому Голове А.Лукьянченко, Донецкому областному прокурору А.Баганцу, начальнику УСБУ в Донецкой области А. Петрулевичу, начальнику УВД Донецкой области М. Клюеву.
В обращении говорится:
"После обретения независимости Украинского государства, стало возможным возрождение Православной Церкви, восстановление еЈ некогда поруганных святынь, а главное " нравственных идеалов в народе. На сегодняшний день, благодаря стараниям духовенства и верующих Донецкой и Горловской Епархий Украинской Православной Церкви в области действуют около 500 православных приходов, 6 монастырей, особенное место среди которых занимает Свято-Успенская Святогорская Лавра. Украинская Православная Церковь вносит весомый вклад в развитие духовной жизни жителей Донбасса: строятся шахтЈрские и больничные храмы, работают воскресные школы, организован досуг детей и молодЈжи. Налажено тесное взаимодействие и сотрудничество с медицинскими и исправительными учреждениями - при больницах и тюрьмах устроены храмы и молитвенные комнаты, ведется активная социальная и благотворительная деятельность. ВсЈ это свидетельствует о созидательной и консолидирующей роли Православной Церкви в жизни общества.
Но, как нам стало известно, в конце мая в Донецкую область намечается приезд Михаила Антоновича Денисенко, именующего себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом" - руководителя организации т.н. "УПЦ-Киевского патриархата". Личность отлученного от Православной Церкви г-на Денисенко печально известна среди православных верующих. ОтлучЈнный от Православной Церкви в 1994 году, М. Денисенко при поддержке бывшей власти создал, организацию "УПЦ-Киевский Патриархат". Захваты православных храмов, избиения священнослужителей и верующих, участие в политических интригах- вот неполный список "благодеяний" по отношению к Православной Церкви представителей возглавляемой Филаретом организации "УПЦ-КП". Немногочисленные в регионе группы т. п. "Киевского патриархата", зарегистрированные под религиозные общины используют символику и авторитет Украинской Православной Церкви, создают организации с параллельными названиями, внося, по нашему мнению, дисбаланс и напряжЈнность в жизнь общества.
Уверены, что появление "Филарета" - Михаила Денисенко в нашем регионе носит политический характер исключительно с целью провоцировать и усилить меконфессиональную вражду в нашем обществе.
Верующие наших храмов - молодЈжь, шахтЈры, интеллигенция обращаются к нам как пастырям Церкви с вопросами недоумения и возмущения по поводу намечающегося приезда анафематствованного "патриарха". К сожалению, нам не всегда удаЈтся контролировать ситуацию. Поэтому мы обращаемся к Вам с надеждой на то, что власти региона проявят рассудительность в общении с человеком, отлученным от Церкви и непризнанным ни одной из Православных Церквей в мире. Следует отметить, что даже Римо-Католическая Церковь, несмотря, на настойчивые попытки Филарета в признании его законности, игнорирует его притязания на религиозный авторитет. По нашему мнению, любые формы общения представителей светской власти со столь одиозной личностью приведут к дестабилизации религиозной и политической обстановки в регионе. Поскольку последствия подобного визита непредсказуемы, мы молим Господа о мире и спокойствии в нашем родном Донбассе, снимая с себя ответственность за возможные последствия явной провокации со стороны "УПЦ-КП" по отношению к Украинской Православной Церкви.
От имени духовенства и верующих Донецкой и Горловской епархий просим Вас и других представителей власти ради мира и спокойствия в регионе воздержаться от официальных встреч с анафематствованным лжепатриархом "Филаретом" во время его приезда в Донбасс".
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме