В Великом Новгороде отметили 960-летие с начала строительства Софийского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде отметили 960-летие с начала строительства Софийского собора

24.05.2005

21 мая исполнилось 960 лет со дня начала строительства знаменитого Софийского собора в Новгороде. Это старейший сохранившийся на территории России христианский храм, он включен в список ЮНЕСКО, как памятник всего человечества.
Принятие Православия на Руси мощно проявилось в отечественной архитектуре. Строительство храмов Святой Софии - в Киеве, Новгороде, Полоцке - носило государственный характер. Огромный роскошный пятинефный, шестикупольный собор в Новгороде воплотил в себе новое мировоззрение и укрепление княжеской власти на Руси. Замечательная архитектурная композиция Софии составляет ее главную ценность. В ней умело сочетаются симметрия и асимметрия, строгая сдержанность и живописная свобода.
Как отмечал академик Дмитрий Лихачев, "домонгольское зодчество Новгорода также лаконично, как язык его летописей, также непосредственно и выразительно, как яркие и чистые краски иконописи". Природа дала новгородским строителям удобный для обработки волховский известняк. Его прочность, фактура и цвет надолго определили внешний облик новгородских храмов.
С Софией была связана вся духовная, интеллектуальная и художественная жизнь Великого Новгорода. За столетия здесь были созданы несметные художественные сокровища, без которых трудно представить историю национальной культуры. Это и уникальные древнейшие фрески, и Софийская библиотека - наиболее полное книжное собрание на Руси. Ни один из древнерусских городов не имел такой богатой летописной традиции, как Новгород. Наконец, собор - некрополь: под его сводами покоятся герои и политики.
В 1991 году народная святыня возвращена Церкви и используется по первоначальному назначению. При этом не закрыт доступ туристам. Специалисты ведут постоянное наблюдение за состоянием иконостаса, памятников прикладного искусства, настенных росписей и конструктивных элементов здания.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме