В Москве состоится презентация книги об архимандрите Алипии (Воронове) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоится презентация книги об архимандрите Алипии (Воронове)

24.05.2005

В пятницу, 27 мая, в Российском Фонде Культуры в Москве состоится презентация книги "Архимандрит Алипий. Человек. Художник. Воин. Игумен". Автор-составитель Савва Ямщиков при участии Владимира Студеникина. Как сообщил один из авторов книги Андрей Пономарев, в книгу включены биографический очерк об отце Алипии и воспоминания людей, знавших его. Книга иллюстрирована фотографиями, многие из которых публикуются впервые и воспроизведениями работ из коллекции отца Алипия.
В предисловии к книге Савва Ямщиков пишет: "В книге воспоминаний об архимандрите Алипии - странички памяти тех, кому он помог встать на светлый путь служения Богу и людям. О батюшке говорят священники, художники, писатели, а главное, влюбленные в игумена Псково-Печерской обители люди".
Издание книги стало возможным благодаря поддержке антикварного салона "Ортодокс Антик" (Москва).
Отец Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) в Великую Отечественную войну с боями прошел от Москвы до Берлина, награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". После войны трудился на восстановлении Троице-Сергиевой Лавры, где и принял монашеский постриг. Потом по направлению Священного Синода воссоздавал Псково-Печерскую обитель. Стараниями нового настоятеля она предстала перед верующими во всем великолепии. Наместником Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий был до 1975 года, вплоть до своей кончины на 61-м году жизни.
Известный российский искусствовед и реставратор Савва Ямщиков, лично знавший Алипия, считал его "устойчивым псковичом". Он один устоял против грязной "оттепели" Хрущева, не дал закрыть монастырь. Для этого нужно было иметь за спиной не только подвиги, совершенные им во время войны. Для этого надо было верить в Бога так, чтобы устоять, - отметил С. Ямщиков.
ПАИ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме