В Черниговской области продолжается возрождение Свято-Никольского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Черниговской области продолжается возрождение Свято-Никольского монастыря

24.05.2005

Ровно год назад началось восстановление Свято-Никольского монастыря на Черниговщине. В следующем году древняя обитель отметит свое 400-летие.
За возрождение монастыря взялся иеромонах Серафим, недавний выпускник Черниговского духовного училища. Хотя народная мудрость утверждает, что "один в поле не воин", она, наверное, не отвечает истине относительно воинов Христовых... На сегодня в обители живут три монаха и четыре послушника.
Живописные овраги, леса и перелески, богатые дичью, с зеркальными озерами и целебными источниками подвижники православной веры облюбовали почти 400 лет назад. Монастырь был основан в 1666 году черниговским воеводой Василием Многогрешным на месте Николаевской церкви, известной с 1585 года. Вероятно, то была церковь, а точнее - часовня, построенная на месте, где явилась чудотворная икона Святителя Николая.
Согласно преданию, эту икону на дереве увидел местный пасечник. Образ он отнес домой, однако на утро икона снова оказалась на том же дереве. История повторялась несколько раз, и вскоре здесь была возведена часовня. Службы в ней проходили дважды на год - на "зимнего" (19 декабря) и "пожилого " (22 мая) Николая.
Первые здания обители были деревянные, а с 1743 г. начали строить и каменные. В 1749 году возведена и освящена церковь Федора Стратилата, в 1757 г. - небольшой Николаевский храм, а в 1754-1760 гг. - величественный Николаевский собор. На территории монастыря также были пещеры с часовней над входом.
Обитель славилась далеко за пределами границ Черниговщины. Когда-то ее земли с нивами, садами и лесными угодьями простирались на более чем 30 гектаров. Здесь спасались свыше 300 монахов и послушников. Существовал отдельный гостеприимный двор для богомольцев и паломников, трапезная и подсобные здания. К подземному комплексу в пещерах вела еловая аллея, насаженная братией. Аллея сохранилась. Сегодня эти вековые деревья, кажется, достигают самого неба.
Сейчас о былом величии монастыря напоминают лишь развалины. Обитель была разрушена уже в послевоенные годы, когда по приказу властей оказался уничтожен Свято-Николаевский собор. По словам отца Серафима, который исследует историю монастыря и приводит в порядок хронологию, официально обитель была закрыта в 1922 г. - сразу после храмового праздника. 123 монаха выгнали на улицу и забрали даже теплые вещи. Чудотворная икона Святителя Николая была конфискована, и в настоящий момент ее местонахождение не известно. В возрождающейся обители сегодня хранится список чудотворной иконы, выполненный в 1889 году.
Когда иеромонах Серафим поселился в обители, ему даже было негде ночевать. Со временем кельи и трапезную устроили в бывшей школе. Под храм в честь небесного покровителя обители приспособили один из домов гостинного двора. Он очень маленький, тесноватый, поэтому во время больших праздников, когда стекаются жители окружающих сел, службы проходят под открытым небом.
На том месте, где когда-то явилась икона и откуда начинался монастырь, ведется строительство нового Свято-Никольского храма. При поддержке местных властей здесь ежегодно с 1997 года организуются волонтерские лагеря. Молодые люди, приезжающие из разных стран, помогают расчистить лес и сады, в том числе монастырскую аллею, проложили дорожки к озерам, восстановили источники с целебной водой. Волонтеры также наводили порядок на монастырском кладбище, помогали археологам открыть пещеры. Так православный монастырь на Черниговщине объединил и сдружил многих молодых людей и, хочется думать, зажег огонек веры в их сердцах.
газета "Высокий вал" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме