Русская Церковь считает извращенным стремление к земному бессмертию и относится к клонированию с опасением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Церковь считает извращенным стремление к земному бессмертию и относится к клонированию с опасением

24.05.2005

В Русской Православной Церкви считают извращенной одержимость людей идеей бессмертия и настороженно относятся к проектам клонирования человека, приветствуя готовность президента США Джорджа Буша наложить вето на закон о клонировании.
"Проекты клонирования вызывают серьезные нравственные опасения", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Он пояснил, что "так называемое репродуктивное клонирование, то есть создание человека с заданными качествами, повторяющими качества другого человека, неизбежно изменит человеческое общество в сторону унификации, обеднит разнообразие созданного Богом мира, посеет взаимное недоверие между людьми, рожденными от отца и матери, и между так называемыми "клонами".
Клонирование терапевтическое, то есть выращивание тканей из стволовых клеток, может быть допустимо и полезно только в том случае, если для этих целей не будут использоваться эмбрионы, отметил священник.
"Когда эмбрион, призванный воплотиться в неповторимое существо, выращивается для того, чтобы стать материалом для каких-либо манипуляций - это вопиющая безнравственность и попрание человеческой жизни", - подчеркивает представитель Церкви.
По его мнению, причиной подобных экспериментов является стремление к земному бессмертию или бесконечному продлению земной жизни человека.
"Мне это желание кажется извращенным", - сказал собеседник агентства.
При этом он напомнил, что "старение и кончина - естественное завершение земного человеческого бытия, которое должно встречаться с радостью и трепетом - радостью встречи с Богом и трепетом перед Его судом, который должен побуждать человека быть совершенным".
"Не случайно долгая жизнь в древности считалась бременем и проклятием. Только тот, кто не знает подлинного смысла жизни и боится встречи с Богом, может быть одержим идеей бесконечно долгой жизни на земле", - сказал священник.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме