Патриарх Алексий II возглавил Крестный ход к памятнику Кириллу и Мефодию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II возглавил Крестный ход к памятнику Кириллу и Мефодию

24.05.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил праздничный крестный ход, который под звон кремлевских колоколов двигался от Успенского собора Кремля к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади.
Около 15 архиереев и 500 священнослужителей в золоченных облачениях несли иконы и хоругви. В праздничной процессии участвовали также сотни москвичей и гостей столицы.
Торжественная процессия вышла из Спасских ворот Кремля. На Красной площади у храма Василия Блаженного к ней присоединились еще два крестных хода: из храма Богоявления (в Богоявленском переулке) и пеший крестный ход из Курска.
В храме Василия Блаженного по случаю праздника впервые после трехлетней реставрации зазвонили колокола.
Затем общий крестный ход направился по Варварке на Славянскую площадь. На площади у памятника Кириллу и Мефодию состоялось возложение венков и молебен, который совершил Патриарх Алексий II.
На Славянской площади Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам церковно-государственных торжеств славянской письменности и культуры, приуроченных ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия с Первосвятительским словом.

Ранее во вторник, в День памяти святых равноапостольных братьев, просветителей Кирилла и Мефодия, Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где собралось более 700 верующих. В их числе послы ряда славянских стран, депутаты, писатели, актеры. В богослужении принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко.
Дни Славянской письменности и культуры отмечаются уже в 20-ый раз. С 1991 года это единственный государственно-церковный праздник России.
Одним из главных Организаторов торжеств выступает Славянский фонд России, которому в этом году исполняется 15 лет.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме