Нравственный облик россиян за последние годы изменился в худшую сторону, считают граждане страны - опрос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нравственный облик россиян за последние годы изменился в худшую сторону, считают граждане страны - опрос

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 24.05.2005

За последние годы нравственный облик российского общества изменился в худшую сторону, считают 79% опрошенных социологами россиян. Только 7% отмечают изменения в лучшую сторону, а 12% никаких сдвигов не фиксируют.
Такие данные сообщили во вторник "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса 1600 россиян на тему изменений морально-нравственного климата в обществе.
Наркоманию, алкоголизм, курение россияне относят к наиболее безнравственным поступкам и действиям (36%). На втором месте в данном списке - безразличие людей друг к другу (26%); ложь, лицемерие, подлость (25%). Третье место в рейтинге аморальных поступков занимают бытовое хамство и матерщина (17%).
Существенно реже участники опроса, который проводился в 100 населенных пунктах 40 областей, краев и республик России, называли безнравственным безразличие власти к людям, коррупцию (8%), разврат, пошлость (8%), зависть, злобу (6%); агрессию, жестокость, издевательство над людьми (5%) и неуважение к старшим (5%).
Кроме того, в список безнравственных поступков вошли жадность, неуважение к Родине, бескультурье, аморальное поведение, унижение, безверие, безнравственность в СМИ (не более 3%).
Как отмечают социологи, оценки безнравственных поступков россиянами разных возрастов довольно мало различаются. Молодежь и люди среднего возраста чаще старшего поколения акцентируют внимание на лжи, лицемерии, подлости; "средние" возрастные группы (от 25 до 59 лет) - на безразличии людей друг к другу; респонденты старшего возраста - на наркомании, алкоголизме, курении, причем в группе старше 60 лет 47% называют такое поведение самым безнравственным.
Согласно исследованию, подавляющее число россиян (93%) уверены, что забота об уровне морали и нравственности в обществе должна быть одной из важных задач правительства.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме