Новый блок иракских суннитов стремится объединить страну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый блок иракских суннитов стремится объединить страну

24.05.2005

Более 1000 представителей суннитского духовенства, политических лидеров и представителей знати заявили об окончании двухлетнего бойкота правительства. Они заявили о формировании суннитского блока, который примет участие в выборах и поможет провести в жизнь новую конституцию Ирака.
В новый блок вошли как умеренные представители суннитов, так и консерваторы из Ассоциации мусульманских ученых, Иракской исламской партии и других групп, ранее отказывавшихся принимать участие в работе правительства.
"Страна нуждается в нас, в том, чтобы мы приняли участие в политической жизни, - заявил один из лидеров суннитов Аднанд Дулайми, - И мы готовы вступить в политику. Мы полагаем, что пришло время сохранить национальную идентичности Ирака, его единство и независимость. Ирак для всех и Ирак не расколотый!"
"Я призываю суннитов объединить голоса и принять участие в следующих выборах", - добавил член Ассоциации мусульманских ученых Абдул Гаффур Самаррай.
Представители командованиея США и правительства Ирака выразили удовлетворение этими заявлениями, сказав, что участие суннитов в политическом процессе положит конец террористической деятельности в Ираке.
Из-за бойкота выборов, объявленного суннитами, им досталось только 17 мест из 275 в Национальной ассамблее Ирака.
"Это является серьезной проблемой, подчеркнул Тарик Хашими, генеральный секретарь Иракской исламской партии. - Мы не представлены в Ассамблее. Как же мы можем тогда участвовать в разработке конституции?"
О своем желании принять участие в политическом процессе заявил и один из самых одиозных фигур в Ираке радикальный религиозный лидер Муктада аль-Садр. Он сказал, что намерен оставить вооруженную борьбу и направить усилия на объединение Ирака.
В интервью спутниковому телеканалу Arabiya аль-Садр заявил, что намерен решать проблемы "мирным путем и политическими способами".
Напомним, что в пятницу в Ираке состоялась крупнейшая шиитская демонстрация протеста против присутствия в стране войск США. Тысячи шиитов вышли на улицы Неджефа, Куфы и Насирии по призыву аль-Садра. Всего, как предполагается, в демонстрациях протеста приняли участие более 6 тысяч человек.
Одновременно сунниты обвинили шиитов и новое правительство Ирака в убийстве нескольких суннитов и, в том числе, двух суннитских священнослужителей.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме