Количество переработанного Россией урана из США достигнет 250 тонн 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Количество переработанного Россией урана из США достигнет 250 тонн

24.05.2005

К осени текущего года в выполнении соглашения "Мегатонны в мегаватты", предусматривающего переработку на предприятиях "Росатома" 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ) для дальнейшего использования в качестве топлива на АЭС США, будет пройден количественный экватор. Об этом заявили в понедельник представители российской и американской делегаций на проходящей в штаб-квартире ООН Седьмой обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия.
Подписанное 18 февраля 1993 года соглашение ВОУ-НОУ рассчитано на период до 2013 года, и в ближайшие месяцы количество переработанного в его рамках высокообогащенного урана достигнет 250 тонн, что эквивалентно 10 тысячам ядерных боеголовок, отметил на совместном брифинге глава российской делегации, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. Он подчеркнул, что "речь идет о необратимом уничтожении этих боеголовок". По его оценкам, "сегодня российский НОУ обеспечивает 50% потребностей в топливе американских АЭС, на долю которых приходится 10% вырабатываемой в США электроэнергии".
"По своей энергоемкости топливо, полученное от демонтажа 10 тысяч боезарядов, равноценно четырем тысячам супертанкеров с нефтью или 12 миллионам железнодорожных вагонов с углем", - указал начальник департамента международных экономических связей Росатома Владимир Кучинов. Он отметил, что программа стоимостью свыше $12 миллиардов "полностью оплачивается частной Корпорацией по изотопному обогащению урана, которая под контролем американского правительства продает переработанное топливо компаниям-владельцам АЭС".
"Ежегодно в результате реализации соглашения "Мегатонны в мегаватты" Россия получает $700 миллионов, - сказал Кучинов. - Эти средства используются для финансирования программ по повышению безопасности российских АЭС, конверсии оборонных производств и экологической очистки территорий, загрязненных в результате деятельности предприятий Росатома".
"Соглашение ВОУ-НОУ позволяет обеим нашим странам выполнять положение Статьи 6 Договора о нераспространении, согласно которой каждый его участник обязуется предпринимать шаги по прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению, - подчеркнул, в свою очередь, первый замруководителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Пол Лонгсуорт. - Совместно с Россией мы работаем и над программой утилизации 68 тонн оружейного плутония, по 34 тонны с каждой стороны".
Как отметил Лонгсуорт, Соединенные Штаты осуществляют также собственную программу переработки 174 тонн ВОУ в НОУ, тратя на эти цели ежегодно $100 миллионов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме