Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.05.2005

В Чечне в результате обстрела автомобилей погибли четыре милиционера, передает РИА "Новости".
Как сообщили агентству 22 мая в Грозненском районном отделе внутренних дел, вблизи населенного пункта Старый поселок вооруженные бандиты обстреляли автомашину ВАЗ-21099, в которой с целью проверки постов передвигались старший лейтенант милиции Рустам Вацанаев и младший сержант милиции Адам Даудов.
Тела обоих милиционеров со следами огнестрельных ранений обнаружены на обочине дороги.
С места происшествия, по данным милиции, похищены табельное оружие Вацанаева, а также его документы.
Правоохранительными органами принимаются оперативные меры с целью установления и задержания лиц, причастных к данному преступлению.

По данным МВД республики, еще один инцидент произошел 21 мая у населенного пункта Побединское Грозненского района.
"На автодороге неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину "Жигули", в которой следовали сотрудники полка вневедомственной охраны при МВД республики для проверки несения службы нарядом милиции на скважине N 713 нефтяного месторождения "Старогрозненское", - сказал представитель МВД.
В результате обстрела оба сотрудника милиции погибли, у них похищены табельные пистолеты Макарова и служебные удостоверения, сообщили в министерстве.
В настоящее время проводятся мероприятия по розыску и задержанию нападавших, добавил представитель МВД.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Ножай-Юртовском районе Чечни спецназ федеральных сил уничтожил бандгруппу из шести боевиков, сообщил 22 мая РИА "Новости" представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин.
"Накануне спецназ федеральных сил в Ножай-Юртовском районе в ходе разведки выявил базу боевиков", - сказал он.
"В результате боя было уничтожено шесть бандитов", - уточнил Шабалкин.
Потерь среди спецназа нет, добавил представитель РОШ.
По данным штаба, нескольким боевикам удалось скрыться в лесном массиве. По вероятным маршрутам отхода бандитов был нанесен артиллерийско-минометный удар, рассказал Шабалкин.
В настоящее время ведется поиск скрывшихся бандитов. На месте боестолкновения работает следственна группа, сообщил представитель РОШ.
"Проводятся досмотровые мероприятия с целью обнаружения и изъятия брошенного оружия, боеприпасов и другого снаряжения банды", - уточнил он.

В приграничном с Чечней селении Солнечное Хасавюртовского района республики Дагестан 20 мая в ходе совместной операции сотрудников Хасавюртовского РОВД, мобильного отряда МВД РФ в РД и Управления "Дагестанская Граница" МВД РД были задержаны местные жители - братья 27-летний Артур и 20-летний Адам Гайбулатовы. Об этом ИА Regnum сообщили в пресс-службе МВД РД.
Операция была проведена после получения сотрудниками правоохранительных органов оперативной информации, что Гайбулатовы поддерживают связи с участниками незаконных вооруженных формирования (НВФ) в Чечне и занимаются вербовкой молодежи для них.
При осмотре местности в момент задержания Гайбулатовых на окраине селения был обнаружен тайник, из которого изъято 3 гранаты Ф-1 и 2 рожка от АКМ с 60 патронами.

В Чечне задержаны двое боевиков, подозреваемых в причастности к совершению терактов в республике. Об этом РИА "Новости" 21 мая сообщили в пресс-центре РОШ.
"Один из задержанных бандитов, житель Танги-Чу Урус-Мартановского района 1983 года рождения, входил в бандгруппу Канташа Момсарова, эмира населенного пункта Танги-Чу", - сказал представитель РОШ.
Момсаров был уничтожен в Грозном в марте 2005 года.
По словам собеседника агентства, бандит причастен к совершению в составе банды ряда терактов в отношении населения и представителей властных структур Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов республики, а также грабежей и разбоев.
Преступник находился в федеральном розыске по статье 209 УК РФ (бандитизм).
Другой подозреваемый в причастности к участию в незаконных вооруженных формированиях задержан в Урус-Мартане по месту жительства.
"Задержанный, 1984 года рождения, подозревается в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды Альбека Бугаева, действующей в Урус-Мартановском районе и подчиняющейся Доке Умарову", - отметили в пресс-центре.
Оба подозреваемых находятся в изоляторе временного содержания.

В Дагестане задержан член бандгрупп под руководством Шамиля Басаева, сообщили РИА "Новости" 22 мая в РОШ. Боевик был задержан накануне на центральном рынке города Хасавюрт при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
"Следствием установлено, что житель населенного пункта Энгель-Юрт Гудермесского района Чечни входил в бандгруппу из бандформирования Басаева", - отметил представитель штаба.
По его словам, задержанный в 1999 году участвовал в нападении банд Басаева и Хаттаба на Дагестан.
"В настоящее время следствие устанавливает причастность задержанного бандита к совершению других тяжких преступлений", - добавил представитель РОШ.
Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается.

В Чечне задержан боевик, совершивший нападение на избирательный участок в марте 2003 года, сообщили РИА "Новости" 22 мая в РОШ. Член незаконных вооруженных формирований был задержан накануне в Шалинском районе в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
"Установлено, что задержанный являлся активным участником бандподполья. В разное время входил в состав бандгрупп Бадруди Товсултанова и Ризвана Осмаева", - отметили в штабе. Представитель штаба подчеркнул, что боевик принимал участие в терактах против жителей Шалинского и Гудермесского районов.
В частности, в марте 2003 года во время проведения референдума в Чечне задержанный в составе банды Осмаева совершил нападение на избирательный участок в населенном пункте Мескер-Юрт Шалинского района, сообщил представитель РОШ.
Проводятся оперативно-следственные мероприятия, в интересах следствия фамилия задержанного не разглашается.

В Шатойском районе Чечни при изготовлении мощного самодельного взрывного устройства подорвалась группа бандитов, сообщил РИА "Новости" представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин. Инцидент произошел 21 мая в районе горного хребта Бахелам в Шатойском районе.
"От местных жителей была получена информация о том, что недалеко от одного из населенных пунктов Шатойского района на замаскированной базе находятся от 5 до 7 бандитов. В район предполагаемого нахождения банды выдвинулся спецназ федеральных сил", - рассказал представитьель РОШ.
По его словам, при блокировании района разведка зафиксировала взрыв.
"Военнослужащие одной из разведгрупп услышали мощный взрыв. Примерно через два часа, преодолев два ущелья, разведгруппа вышла на временную стоянку членов бандгруппы, которая была разрушена взрывом", - рассказал представитель РОШ.
"Как предполагают разведчики, боевики вели сбор мощного самодельного взырвного устройства, когда произошел подрыв", - добавил Шабалкин.
В РОШ пояснили, что расположение и удаление от эпицентра взрыва фрагментов тел погибших боевиков свидетельствует о том, что произошел самопроизвольный подрыв фугаса при монтаже этого устройства.
"По фрагментам тел можно предположить, что боевиков было от пяти до семи человек", - уточнил представитель РОШ.
По данным РОШ, самодельное взрывустройство состояло из металлического ведра, начиненного тротилом и поражающими элементами: гвоздями, болтами и гайками.
"По оценкам взрывотехников, его мощность составляла примерно от 7 до 10 кг в тротиловом эквиваленте", - подчеркнул представитель штаба.
По предварительным данным, самопроизвольный взрыв мог произойти из-за допущенного нарушения схемы и последовательности соединения элементов фугаса. Также рассматривается версия случайного включения электропитания и подачи электрического разряда на электродетонатор, который инициировал подрыв основного объема взрывчатого вещества, сказал представитель РОШ.
Он также сообщил, что установление личностей членов бандгруппы не представляется возможным.
В штабе добавили, что на месте происшествия были обнаружены детали от трех автоматов АК-74, имеющих механические повреждения в результате взрыва. Кроме того, в разрушенной землянке найдены 18 гранат, боеприпасы, продовольствие и различное снаряжение.

В Чечне по информации местных жителей сотрудники правоохранительных органов обнаружили два тайника с оружием. Об этом РИА "Новости" 21 мая сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Очередной тайник случайно обнаружили в Октябрьском районе Грозного рабочие", - сказал представитель РОШ. Прибывшие на место происшествия милиционеры изъяли из тайника автомат Калашникова, три снаряженных магазина к нему, две гранаты, две маски с прорезями для глаз, а также поддельные удостоверения личности.
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов установили, что указанный тайник принадлежал активному участнику бандподполья Умару Алиеву, 1980 года рождения, уничтоженному в Грозном в марте 2005 года", - отметили в пресс-центре. В настоящее время решается вопрос о выплате денежного вознаграждения лицам, сообщившим о местонахождении бандитского тайника.
Другой тайник сотрудники силовых структур обнаружили в окрестностях населенного пункта Ойсхара Гудермесского района. Информацию о нем предоставил ранее явившийся с повинной боевик, сообщили в РОШ.
"В тайнике находились 125-миллиметровый артиллерийский снаряд, 122-миллиметровая минометная мина, 35 осколочно-зажигательных снарядов калибра 30 миллиметров, около трех килограммов порошкообразного тротила, граната Ф-1, 12 гранат к подствольному гранатомету, а также около 100 патронов к стрелковому оружию", - добавил собеседник агентства.
В связи с опасностью подрыва при извлечении, боеприпасы были уничтожены на месте накладным зарядом. По мнению специалистов-взрывотехников, из находившихся в тайнике боеприпасов и взрывчатых веществ можно было изготовить несколько самодельных взрывных устройств большой поражающей мощности.

В Курчалоевском районе Чечни неизвестные обстреляли военнослужащих, в результате чего двое контрактников и командир разведгруппы получили ранения. Об этом РИА "Новости" 21 мая сообщил источник в правоохранительных органах республики.
"20 мая в 16 часов 45 минут на окраине населенного пункта Бешиль-Ирзой Курчалоевского района неизвестные в лесном массиве, из автоматического оружия обстреляли военнослужащих воинской части 12106 Минобороны РФ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, военнослужащие проводили в лесу разведывательную операцию.
"В результате обстрела ранения получили командир разведгруппы и двое военнослужащих по контракту", - отметил источник. Раненые были госпитализированы в больницу.
Собеседник агентства добавил, что "там же в 20 часов 10 минут при выдвижении разведгруппы той же воинской части для осмотра места боестолкновения произошел взрыв неустановленного устройства".
От взрыва пострадал военнослужащий по контракту, который с ранениями был доставлен в госпиталь.

В Чечне в ДТП погиб сотрудник милиции, четыре человека госпитализированы, сообщили 22 мая РИА "Новости" в МВД республики. По данным министерства, ДТП произошло накануне у населенного пункта Алхан-Юрт Урус-Мартановского района.
"На 637 километре федеральной автодороги "Кавказ" местный житель, следуя на автомашине "Жигули", выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной аналогичной марки", - рассказал представитель МВД.
По его словам, в результате водитель автомобиля, в который врезались "Жигули", и двое его пассажиров получили ранения и госпитализированы, а третий пассажир, милиционер роты полка вневедомственной охраны при МВД республики, от полученных ранений скончался. Водитель первой машины также госпитализирован.
Проводится расследование.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме