В Константинополе открывается Всеправославный Собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Константинополе открывается Всеправославный Собор

23.05.2005

23 мая в Константинополе открывается Собор Предстоятелей и иерархов Автокефальных Православных Церквей для поиска путей урегулирования положения в Иерусалимской Православной Церкви.
Кризисная ситуация в Иерусалимском Патриархате сложилась после того, как 6 мая сего года Священный Синод этой Церкви большинством голосов объявил о недоверии Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Иринею и отрешил его от должности. Однако Патриарх Ириней не признал правомерности этого решения.
О созыве Собора Глав всех Поместных Православных Церквей и их представителей официально объявил 17 мая секретариат Священного Синода Константинопольского Патриархата. В тот же день соответствующее приглашение было направлено Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и другим Главам Поместных Православных Церквей.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия на предстоящем Всеправославном Соборе Русскую Православную Церковь будет представлять официальная делегация во главе с председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В состав делегации также вошли заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС С.Н.Говорун в качестве переводчика.
Решение о направлении делегации на Собор было принято с учетом письменных обращений, поступивших к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси как от Блаженнейшего Патриарха Иринея, так и от комиссии, представляющей большинство членов Священного Синода Иерусалимского Патриархата. Были проведены консультации с представителями Иерусалимской Церкви, которые подтвердили их желание, чтобы возникшая проблема была обсуждена представителями всей полноты Православия. В Иерусалиме официально подтвердили просьбу, чтобы Русская Православная Церковь приняла участие в решении вопроса на предстоящем Всеправославном Соборе, и выразили благодарность за готовность к этому, выраженную Святейшим Патриархом Алексием.
"Ситуация в Иерусалимской Церкви не сводится только к спору в отношении законности распоряжением церковной недвижимостью", - считает секретарь отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, входящий в состав делегации РПЦ. По его мнению, речь идет "об общем характере взаимоотношений Предстоятеля Иерусалимской Церкви с членами ее Синода и монахами Святогробского братства".
Обсуждение спорного вопроса посредством созыва Всеправославного Собора отец Николай считает "правильным выходом из ситуации". Однако говорить о том, какого рода решение может быть предложено, он считает преждевременным. Балашов напомнил, что случаи созыва расширенного собора для разрешения конфликтов, существующих внутри Поместных церквей, бывали и раньше.
ОВЦС МП / KMnews / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме