В Ираке идет необъявленная война между суннитами и шиитами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке идет необъявленная война между суннитами и шиитами

23.05.2005

В Ираке идет необъявленная война между суннитами и шиитами. С таким утверждением выступила иракская газета "Ансар аль-Махди". Одной из основных причин межконфессиональной розни газета называет оккупацию, "враждебную Ираку и исламу, намеренную надолго закрепиться на иракской земле".
"Межрелигиозная рознь, - пишет газета, являющаяся одним из органов шиитского движения "Ас-Садр", - была спланирована и реализована оккупантами". А "Ирак, - отмечается в публикации, - превратился в большой лагерь оккупантов и бандитов из спецслужб".
Ответственность за жизни тех, кто был убит в последнее время в ходе всплеска насилия и межконфессиональной вражды, по мнению газеты, несут также те иракские политики, "которые на протяжении нескольких месяцев боролись за посты и министерства".
Тем временем, сообщает Иракское информационное агентство, в Багдаде на три дня закрылись двери главных суннитских мечетей. Решение об этом, как заявил в ходе пятничной проповеди имам багдадской мечети Абу Ханифа ан-Науман, было принято в знак протеста после многочисленных случаев нападений на мечети, убийства имамов и арестов верующих.
"Суннитские богословы, - пишет в этой связи эмиратская газета "Аль-Халидж", - обвиняют шиитских фундаменталистов из партий, входящих в состав правительства Ибрагима аль-Джаафари, в объявлении официальной войны против суннитов".
Подобное развитие событий, отмечают наблюдатели, вызывает опасение того, что межрелигиозная рознь может спровоцировать в Ираке гражданскую войну.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме