Святейший Патриарх ответил на вопросы сербских кинематографистов, снимающих фильм о святынях России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх ответил на вопросы сербских кинематографистов, снимающих фильм о святынях России

Косово / 23.05.2005

23 мая в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии и Черногории в России М.Роченом и группой сербских кинематографистов, по благословению Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей снимающей фильм о святынях нашей страны. Во встрече также приняли участие представители союза проживающих в России сербских и черногорских предпринимателей, при активном участии которых осуществляется этот проект.
Съемочная группа под руководством режиссера Р.Московича, прибывшего в Россию впервые, планирует снять здесь два документальных фильма о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и один о Храме Христа Спасителя. Как подчеркнул режиссер, история строительства, разрушения и восстановления этой православной святыни известна в Сербии недостаточно широко. Съемки планируется завершить к сентябрю-октябрю, и, вероятно, уже в конце текущего года фильмы смогут увидеть телезрители.
По просьбе съемочной группы Святейший Патриарх Алексий II обратился с приветствием к будущим зрителям картин и рассказал о значении Троице-Сергиевой Лавры и Храма Христа Спасителя для Русской Православной Церкви. Его Святейшество также передал сербским телезрителям свое благословение и теплые пожелания.
После окончания встречи Чрезвычайный Полномочный Посол Сербии и Черногории в России М.Рочен ответил на вопросы журналистов.
"Я уверен, что эти фильмы послужат еще большему сближению братских народов России и Сербии, " - сказал он.
Вспоминая визит Святейшего Патриарха Сербского Павла в Россию, состоявшийся в ноябре 2004 года, посол отметил, что значение Храма Христа Спасителя для России столь же велико, как для Сербии значение кафедрального собора святителя Саввы в Белграде, восстановлению которого помогают и россияне.
М.Рочен рассказал также о современном этапе возведения собора. Уже завершено строительство подземной части храма - крипты, а в настоящее время идут работы по внутренней отделке храма. По сербской традиции, стены собора покроют не фрески, а мозаика. По завершению строительства храм святого Саввы сможет вмещать до 14 тысяч верующих.
Посол Сербии также выразил надежду на то, что в ближайшем будущем начнется процесс восстановления пострадавших за последние годы храмов и монастырей, отметив, что представители международного сообщества уже достигли определенных договоренностей с Сербской Православной Церковью по вопросу восстановления святынь в Косово.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме