Патриарх Алексий II: празднование юбилея Куликовской битвы не является поводом для разжигания вражды между татарами и русскими 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: празднование юбилея Куликовской битвы не является поводом для разжигания вражды между татарами и русскими

23.05.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал не воспринимать отмечаемый в этом году юбилей Куликовской битвы как день противостояния русского и татарского народов.
"Не нужно думать, что значение Куликовской битвы состоит в борьбе русских с татаро-монголами. Известно, что и среди русского воинства святого князя Димитрия Донского было много татар, а на стороне воинов Мамая воевали русские", - сказал Патриарх Алексий II в беседе с журналистами на торжествах по случаю 625-летия основания Николо-Угрешского монастыря.
При этом Алексий II подчеркнул, что "Куликовская битва положила начало объединению удельных разрозненных княжеств вокруг Москвы, положила начало образованию единой Руси", сообщает в понедельник церковно-научный центр "Православная энциклопедия".
22 мая Божественная литургия в Николо-Угрешской обители, которую возглавил Его Святейшество, открыла всероссийские торжества по случаю юбилея Куликовского сражения.
Ранее ряд татарских националистических организаций выступали с протестами против празднования этой годовщины.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме