Новый виток политических репрессий на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый виток политических репрессий на Украине

23.05.2005


Милиция похитила И.Ризака и избила Н.Шуфрича …

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и фракции СДПУ(О) в Верховной Раде Украины выступили с заявлением по поводу задержания 13 мая 2005 г. экс-губернатора Закарпатской области И.Ризака и избиение народных депутатов Украины Н.Шуфрича, Т.Прошкуратовой и В.Воюша.
Как отмечает пресс-служба СДПУ(О), 20 мая 2005 г., ближе к ночи, в палату находящегося на лечении после недавно перенесенного инфаркта И.Ризака, где также находились народные депутаты В.Воюш, Н.Шуфрич, Т.Прошкуратова, ворвалось около 15 омоновцев в масках. Силовики "грубо и цинично" избили народных депутатов Украины, среди них - женщину, Героя Украины Т.Прошкуратову. При этом "били зверски, дубинками по голове", в результате чего Н.Шуфрич получил тяжелое сотрясение мозга. Бывшего народного депутата Украины, председателя комитета Верховной Рады, экс-губернатора И.Ризака выволокли из больничной палаты, бросили в багажник "джипа" и увезли в неизвестном направлении.
В связи с этим, СДПУ(О) высказывает решительный протест против политического террора и преследования членов СДПУ(О) и представителей других оппозиционных партий. "Сегодня политзаключенными в Украине стали члены СДПУ(О) И.Ризак - секретарь Закарпатского обкома партии, В.Дядченко - его заместитель, М.Дмитренко - секретарь Винницкого обкома СДПУ(О) и прочие", отмечается в "Заявлении".
СДПУ(О) требует от власти и президента Украины: "прекратить своеволие и политический террор относительно членов СДПУ(О) и других оппозиционных сил; немедленно освободить с под ареста И.Ризака, Б.Колесникова и других политзаключенных; Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины немедленно провести расследования факта избиение народных депутатов Украины Н.Шуфрича, Т.Прошкуратовой, В.Воюша и привлечь виновных к уголовной ответственности; Освободить от должности министра внутренних дел Ю.Луценко".
Фракция СДПУ(О) в Верховной Раде Украины также обратилась с просьбой к Председателю Верховной Рады Украины собрать внеочередное (дополнительное) пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором рассмотреть вопрос деятельности правоохранительных органов Украины и состояние обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Как считают в СДПУ(О), социально-экономические неудачи, которые характеризуются спадом экономики, ростом цен и инфляции, бензиновым кризисом, провалами во внешний политике, и неспособностью новой власти реагировать на происходящие процессы, приводящие к разочарованию населения заставляют власть обратится к поиску врагов - как внешних так и внутренних. Таким врагом и стала "политическая оппозиция, которая незаконно выжимается из всех органов государственной и самоуправляющейся власти. Поэтому, "неспособность обеспечить экономическое возрастание, толкнула власть на реализацию лозунга: "Если не хлеба, то - зрелищ". Такими зрелищами стали сотни демонстративно возбужденных уголовных дел относительно представителей бывшей власти".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме