Международный Кинофорум "Золотой Витязь" открывается в Челябинске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международный Кинофорум "Золотой Витязь" открывается в Челябинске

23.05.2005

Сегодня в Челябинске состоится открытие XIV Международного Кинофорума (МКФ) "Золотой Витязь". Перед началом фестиваля в Троицком Соборе прошел молебен о его проведении, после которого журналисты собрались на пресс-конференции. На ней присутствовали президент МКФ "Золотой Витязь", народный артист России Николай Бурляев, помощник представителя президента России в центральном федеральном округе Александр Громов, министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, президент фонда "Единство Нации" Владимир Медведев, вице-президенты МКФ "Золотой Витязь" Барбара Брыльска (Польша), Раиса Недашковская (Украина), Йован Маркович (Сербия) и другие именитые в сфере кинематографии личности.
Святейший Патриарх направил поздравление организаторам и участникам XIV Международного кинофорума "Золотой Витязь".
Губернатор Челябинской области Петр Сумин в своем приветственном обращении участникам и гостям Кинофорума дал высокую оценку мероприятию.
Приветствуя участников и гостей кинофестиваля, Николай Бурляев поздравил собравшихся с праздником перенесения мощей святителя Николая Чудотворца. Он отметил, что в эти дни в Челябинске высадился большой кинематографический десант, который прибыл на собственном авиалайнере "Золотой Витязь". В его составе значатся более 200 кинодеятелей из 30 стран мира. В программе фестиваля 204 конкурсных фильма и 30 внеконкурсных.
Бурляев так же отметил высокий уровень подготовки Кинофорума челябинскими властями, от имени которых выступил министр культуры Челябинской области Владимир Макаров.
По словам директора программ фестиваля Ольги Кургановой, для участия в Кинофоруме было представлено более 1000 картин, из которых выбраны самые лучшие. В этом году в конкурсе участвуют помимо художественных множество студенческих, документальных и анимационных фильмов. Среди них, как киноленты именитых режиссеров, так и дебютантов. Более 70 работ выполнены студентами.
"Внимание в МКФ "Золотой Витязь" возрастает во всех ветвях власти, однако доля финансовой поддержки фестиваля, поступаемся по линии Агентство по кинематографии РФ, в этом году сократилась на 20%, сетует Бурляев. - "Это очень тревожная тенденция. Ведь мы делаем государственное дело, но это не все понимают", - сказал он. Этого же мнения придерживается помощник представителя президента России в центральном федеральном округе Александр Громов, который рассказал, что его ведомство работает с правительством для того, чтобы найти деньги на поддержку Кинофорума. "Очень жаль, что на то, что близко русским православным людям денег не хватает" - сказал Громов.
Стоит отметить, что Кинофорум готовился к 60-летию Великой Победы и место его проведения выбрано неслучайно. По словам Бурляева, Челябинская область внесла неимоверный вклад в эту Победу. За всю историю фестиваля им были охвачены 55 стран мира. Девиз Кинофорума "Золотой Витязь": "За нравственные идеалы, за возвышение души человека".
Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме