"Лесные братья" подают в суд на ветеранов советской армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Лесные братья" подают в суд на ветеранов советской армии

23.05.2005

Не прошло и месяца, как прошли торжества, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, как в генпрокуратуру Литвы поступило заявление от пяти националистических ветеранских организаций, посчитавших, что их оскорбили ветераны советской армии. Как сообщает НТВ, истцы добиваются возбуждения уголовного дела.
Бывшие "лесные братья" и "борцы за независимость Литвы" ссылаются на четыре газетных публикации и стенограмму телепередачи, показанной в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны-антифашисты, которых "лесные братья" назвали "оккупантами", в ответ, якобы, заклеймили своих противников как "бандитов" и "убийц", сообщают Newsru.com и Лента.Ru.
"Заявление зарегистрировано. Прокуратура приступает к процессуальным действиям для проверки того, есть ли основания для возбуждения дела", - заявил ИТАР-ТАСС представитель литовской Генпрокуратуры Видмантас Путялис.
Напомним, что партизанское националистическое движение "лесных братьев", боровшихся с СССР, в Литве, как и в других прибалтийских республиках продолжалось с 1940-х до сер 1950-х, когда силами армии и госбезопасности были ликвидированы последние очаги сопротивления. Но небезынтересно также напомнить, организация под точно таким же названием ("лесные братья"), существовала и в период, когда Российскую Империю раздирала смута 1905-07. Причем действиями "братьев", руководили революционные латышские и литовские социал-демократы.
Каково будет решение литовской прокуратуры сказать пока сложно, но напомним, что совсем недавно в соседней Латвии "лесных братьев", как "национальных партизанов" наградили существенной прибавкой к пенсии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме