Глава католиков Литвы призывает государство отказывать оккультным центрам в регистрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава католиков Литвы призывает государство отказывать оккультным центрам в регистрации

23.05.2005

Литовские епископы предупреждают, что распространяющиеся в стране и приобретающие все более значимый общественный статус услуги гадалок, курсы шаманов и прочая практика оккультизма не согласуются с католической верой и являются тяжким грехом.
Заметное оживление оккультной практики в Литве вынудило епископов выразить озабоченность в письме к верующим и предупредить католическую общественность об угрозе пропагандируемых в обществе "магий".
"Мы озабочены тем, что многие католики прибегают к услугам "гадалок" и стремятся к оккультным наукам - хотят знать, как сложится карьера, любовь, что скажут оказывающие подобные услуги. Мы озабочены, поскольку такие манеры не согласуются с церковным учением", - заявил в Вильнюсе кардинал Аудрис Юозас Бачкис.
Глава Литовской католической церкви напомнил, что приписывание сверхъестественных сил себе и попытки с их помощью воздействовать на других людей так же, как использование "услуг" так называемых магов, является тяжким грехом для католика.
"Там, где вера слаба, все эти практики занимают место веры. Мы озабочены, поскольку это разрушает ценностные основания общества, подрывает доверие к человеческому опыту и здравому уму", - убежден кардинал.
Он также выразил разочарование тем, что оккультизм рекламируют СМИ, которые зачастую, по его словам, представляют лиц, называющих себя ведьмами и колдунами, как экспертов.
Литовские епископы считают, что признаваемые и лицензируемые государством услуги медицины и психотерапии должны быть четко отделены от деятельности так называемых магов, а министерство просвещения и науки не должно разрешать парапсихологам и гадалкам регистрировать свои учреждения в качестве "институтов", "академий" или "научных центров".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме